Kumpulan Resep Bumbu Woku Khas Manado: Ikan Patin, Ayam, hingga Cumi



MOMSMONEY.ID - Ini dia kumpulan resep bumbu woku khas Manado, Sulawesi Utara yang bisa menginspirasi Moms untuk bikin makanan lezat di rumah.

Bumbu woku sendiri merupakan salah satu jenis bumbu khas yang punya cita rasa pedas & asam menyegarkan.

Pasalnya, untuk menyajikan bumbu woku, Moms memerlukan bahan-bahan seperti cabai rawit, jeruk nipis, dan daun kemangi.


Ada banyak sajian yang bisa dihidangkan bersama bumbu woku, dari mulai ayam, ikan hingga makanan laut seperti cumi.

Untuk kali ini, MomsMoney menyajikan aneka resep Bumbu Woku dengan bahan utama berupa ayam, ikan patin, dan cumi. Begini kumpulan resep Bumbu Woku!

Baca Juga: 3 Ide Hidangan Lezat Berbumbu Saus Tiram, Dijamin Sedap dan Nagih!

1. Resep Ayam Woku Kemangi

Sebanyak 1 porsi mangkuk sedang dengan waktu memasak hanya memakan waktu 30 menit saja. Dilansir dari Dapur kobe, ini dia selengkapnya!

Baca Juga: Resep Viral Mie Bangladesh Nyemek, Berbumbu Medok Harum Tak Tertandingi

Bahan

  • 1 bungkus bumbu nasi goreng rasa pedas (20 gram)
  • 1 ekor ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 batang sereh
  • 1 buah tomat
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun bawang
  • 1 ikat daun kemangi
  • ½ sdt gula
  • 300 ml air
  • 10 buah kemiri yang dihaluskan
  • 1 raus jahe
  • 1 cm kunyit
  • Minyak goreng secukupnya
Cara masak ayam woku kemangi

  1. Potong ayam sesuai selera, lalu cuci bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  2. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng ayam setengah matang, lalu sisihkan
  3. Tumis kemiri, jahe, dan kunyit. Lalu masukkan daun jeruk, sereh, bumbu nasi goreng pedas, dan air
  4. Masukkan ayam, aduk merata. Kemudian masukkan gula dan masak sampai empuk
  5. Masukkan tomat, bawang, dan daun kemangi. Lalu angkat setelah matang merata, sajikan.
  6. Ayam Woku Kemangi siap disantap!

Baca Juga: Dari Mie Kuah-Bandrek, Ini 3 Kumpulan Resep Makanan dan Minuman Penghangat Tubuh

2. Resep Ikan Patin Bumbu Woku

Masakan yang bernama Ikan Patin Bumbu Woku ini cukup untuk 4 porsi. Dilansir dari laman Unilever Food Solutions, selengkapnya!

Baca Juga: Resep Tahu Walik Sambal Kecap Khas Banyuwangi, Renyahnya Tahan Lama

Bahan:

  • 600 gram ikan patin
  • 15 gram penyedap rasa ayam
  • 2 buah tomat
  • 40 gram bumbu dasar ayam kuning
  • 3 buah serai
  • 3 buah daun oandan
  • 3 buah daun kunyit
  • 2 gram kemiri parut
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 buah jeruk nipis, potong
  • 40 gram bubuk kari
  • 80 gram cabai merah yang dihaluskan
  • 10 gram jahe
  • 3 gram gula
  • 5 gram garam
  • 2 gram merica
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya
Cara Masak Ikan Patin Bumbu Woku:

  1. Panaskan minyak lalu masukkan cabe merah giling dan bumbu dasar ayam kuning. Tumis hingga merata.
  2. Masukkan jahe, bubuk kari, daun pandan, sereh, dan daun kunyit, kemudian masukkan kemiri parut. Aduk hingga merata.
  3. Tambahkan air, gula, garam, penyedap rasa ayam, dan merica. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan patin, cabai rawit, dan tomat yang sudah dipotong. Masak hingga matang.
  5. Tuang Ikan Patin Bumbu Woku ke dalam piring saji. Sajikan dengan jeruk nipis potong.

Baca Juga: Resep Mie Goreng Ayam Katsu, Hidangan ala Kafe yang Sedap dan Mudah Dibuat

3. Resep Cumi Woku Kenyal

Resep kali ini dapat menghadirkan 4 porsi Cumi Woku dalam waktu 30 menit saja untuk memasak. Memasak Cumi Woku ini tergolong ke dalam jenis masakan yang mudah dibuat.

Resep Cumi Woku kali ini dilansir dari laman Primarasa, berikut selengkapnya!

Bahan:

  • 1.000 g cumi ukuran sedang beserta kepalanya (bersihkan tintanya)
  • 30 g daun kemangi
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 8 batang daun bawang, iris ½ cm
  • 1 sdt garam
  • 4 batang serai bagian putih, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk
  • 4 sdm minyak goreng
  • 50 g cabai rawit merah dan hijau
  • 3 buah tomat hijau, belah-belah
Baca Juga: Resep Istimewa Sup Kakap Merah Ala Restoran Bintang Lima

Bumbu halus: (haluskan)

  • 1 sdt garam
  • 150 g bawang merah
  • 1 cm kunyit
  • 3 cm jahe
Cara Masak Cumi Woku:

  1. Masukkan kepala cumi-cumi ke dalam badannya, semat bagian ujung dengan lidi agar kepala tidak keluar.
  2. Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata, diamkan selama 10 menit.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu halus, serai, dan daun jeruk, tumis hingga harum. Masukkan cabai rawit dan tomat, aduk, tumis terus hingga cabai agak layu.
  4. Masukkan cumi-cumi, tambahkan daun bawang, aduk rata. Masak hingga semua bahan cukup matang.
  5. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat.
  6. Pindahkan Cumi Woku ke dalam piring saji. Hidangkan bersama nasi putih.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti