KONTAN.CO.ID - Idul Adha identik dengan tradisi berkurban dan menyajikan berbagai hidangan dari daging kurban, termasuk daging kambing. Salah satu olahan yang paling populer adalah sate kambing Idul Adha, yang mudah ditemukan di meja makan masyarakat Indonesia saat hari raya. Umumnya, resep sate kambing yang digunakan adalah sate kambing kecap atau sate kambing Madura dengan bumbu sederhana. Namun, jika Anda ingin mencoba variasi yang berbeda, ada beragam resep sate kambing khas Nusantara yang lezat dan mudah diolah.
Sate kambing khas Madura
Bahan Marinasi:- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Kemiri secukupnya
- Kecap manis Bango secukupnya
- Garam secukupnya
- 2 buah gula merah
- Air asam jawa
- ketumbar
- 250 gram kacang tanah, goreng
- 5 buah cabai merah
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Kemiri secukupnya
- Air secukupnya
- Kecap manis Bango secukupnya
- Garam secukupnya
- 5 sendok makan Kecap Manis Bango
- 5 butir bawang merah, iris halus
- 10 buah cabai rawit hijau, iris
- Haluskan 3 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, kemiri secukupnya (sangrai dulu agar lebih harum), 2 buah gula merah/li>
- Campurkan bumbu halus, kecap manis Bango secukupnya (sesuai selera), garam secukupnya, air asam jawa (secukupnya, jangan terlalu banyak agar tidak terlalu asam), ketumbar bubuk.
- Lumuri daging kambing dengan bumbu marinasi secara merata. Diamkan minimal 30 menit (lebih lama lebih baik, bahkan bisa semalaman di kulkas).
- Haluskan 250 gram kacang tanah goreng, 5 buah cabai merah, 3 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, kemiri secukupnya (sangrai dulu)
- Campurkan bumbu halus, air secukupnya (tambahkan sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan), kecap manis Bango secukupnya, garam secukupnya
- Masak bumbu olesan sebentar hingga mendidih dan mengental.
- Campurkan Kecap Manis Bango, bawang merah iris, dan cabai rawit iris. Aduk rata.
- Tusuk daging yang sudah dimarinasi pada tusukan sate.
- Bakar sate di atas bara api (atau panggangan).
- Selama membakar, olesi sate secara berkala dengan bumbu olesan hingga matang dan kecoklatan.
Resep sate kambing maranggi khas Purwakarta
Bahan- 500 gr daging has kambing
- 5 sdm ketumbar disangrai, tumbuk kasar
- 5 sdm Bango kecap manis
- 8 gr garam
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm ketumbar
- 3 sdm air asam jawa, larutkan dengan air
- 2 sdm Bango kecap manis
- Sisa bumbu marinasi
- 5 siung bawang merah
- 6 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat merah
- 1 buah Jeruk nipis
- 100 ml Kecap Manis Bango
- Siapkan daging kambing. Buang bagian urat atau jaringan serat abu-abu pada daging.
- Potong daging berlawanan serat. Bungkus dengan daun pepaya selama 30 menit.
- Haluskan bumbu marinasi, lalu tuang ke dalam sate yang telah dipotong.
- Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica, ketumbar, dan air. Aduk rata.
- Simpan dalam kulkas selama 30-60 menit agar bumbu meresap.
- Tusuk daging dengan tusukan sate yang telah direndam air.
- Panaskan panggangan, masak sate hingga sedikit kecokelatan di kedua sisi, kemudian oleskan dengan campuran sisa bumbu marinasi, ketumbar, dan margarin. Panggang hingga matang.
- Untuk sambal, potong tomat, cabai rawit, bawang merah, dan jeruk nipis, lalu campurkan dengan kecap.
- Sajikan sate Maranggi dengan sambal kecap.
Sate buntel Solo
Bahan- 500 gr daging has kambing cincang
- 20 tusuk sumpit
- 3 sdm Bango kecap manis
- 2 sdm tepung roti
- 2 batang daun bawang iris
- 1 butir telur ayam kocok rata
- 2 sdm minyak goreng
- 5 siung bawang merah giling halus
- 4 siung bawang putih giling halus
- 1 sdm ketumbar disangrai
- 1/2 sdt garam
- 1/4 butir Pala parut
- 3 sdm Kecap manis Bango
- 3 siung bawang merah
- 6 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat merah
- 1 buah Jeruk nipis
- 100 ml Kecap manis Bango
- Panaskan minyak goreng. Lalu, tumis bawang putih cincang hingga harum. Masukkan bumbu halus dan tumis hingga matang, angkat.
- Campur bumbu marinasi, telur, daun bawang, tepung roti, Kecap Manis Bango, dan daging cincang. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan daging, kepalkan, dan tusuk dengan tusuk satai sambil dipadatkan. Kukus selama 5 menit, angkat.
- Panaskan panggangan, masak sate hingga sedikit kecokelatan di kedua sisi. Oles bumbu dan panggang hingga matang.
- Potong tomat, cabai rawit, bawang merah, dan jeruk nipis, lalu campurkan dengan kecap.
- Sajikan sate buntel dengan sambal kecap.
Sate kambing parape khas Makassar
Bahan- 500 gr daging has kambing potong kotak
- 1 sdm Jeruk nipis
- 2 sdm asam jawa
- 200 gr bawang merah iris
- 2 siung bawang putih cincang kasar
- 2 cm jahe cincang kasar
- 50 gr cabai rawit merah giling
- 2 buah jeruk limau
- 1 sdt garam
- 150 gr Kecap Manis Bango
- Sisa bumbu marinasi, sereh yang dimemarkan
- 5 siung bawang merah
- 6 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat merah
- 1 buah Jeruk nipis
- 100 ml kecap manis Bango
- Siapkan daging kambing. Buang bagian urat atau jaringan serat abu-abu pada daging.
- Potong daging kotak berlawanan serat. Bungkus dengan daun pepaya selama 30 menit.
- Lumuri daging kambing dengan air jeruk nipis dan asam jawa, sisihkan selama ± 15 menit.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah sampai matang, lalu masukkan bawang putih, jahe, dan cabai rawit merah. Tambahkan Kecap Manis Bango dan garam kaldu ayam. Terakhir, tambahkan perasan jeruk limau.
- Tunggu bumbu dingin, lalu tuang bumbu ke dalam mangkok yang berisi daging kambing. Aduk-aduk hingga bumbu meresap ke dalam daging kambing
- Tusuk daging dengan tusukan sate, lalu panggang.
- Panaskan panggangan, masak sate hingga sedikit kecokelatan di kedua sisi, kemudian oleskan dengan sisa saus Parape.
- Potong tomat, cabai rawit, bawang merah, dan jerup nipis, lalu campurkan dengan kecap.
- Sajikan sate Parape dengan sambal kecap.
Sate kambing bumbu merah Bali
Bahan- 500 gr daging has kambing
- 1 sdm Jeruk nipis
- 4 gr garam
- 5 sdm minyak goreng
- 8 lembar daun jeruk
- 3 sdm Kecap Manis Bango
- 2 sdm asam jawa
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 150 gr cabai rawit merah
- 2 sdt terasi bakar
- 8 gr garam
- 60 gr kecap manis Bango
- Sisa bumbu marinasi
- 50 gr kecap manis Bango
- 5 siung bawang merah
- 6 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat merah
- 1 buah Jeruk nipis
- 100 ml Kecap Manis Bango
- Siapkan daging kambing. Buang bagian urat atau jaringan serat abu-abu pada daging.
- Potong daging kotak berlawanan serat. Bungkus dengan daun pepaya selama 30 menit.
- Lumuri daging kambing dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan selama ± 15 menit.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu marinasi, lalu masukkan daun jeruk dan serai. Aduk hingga harum. Masukkan Kecap Manis Bango, air asam jawa, dan air. Aduk hingga rata.
- Tunggu bumbu dingin, lalu tuang bumbu ke dalam mangkok yang berisi daging kambing. Aduk hingga bumbu meresap ke dalam daging kambing.
- Tusuk daging dengan tusukan sate, lalu panggang.
- Panaskan panggangan, masak sate hingga sedikit kecokelatan di kedua sisi, kemudian oleskan dengan campuran Kecap Manis Bango, dan sisa bumbu marinasi. Panggang hingga matang.
- Potong tomat, cabai rawit, bawang merah, dan jeruk nipis, lalu campurkan dengan kecap.
- Sajikan sate kambing merah Bali dengan sambal kecap.
Sate kambing bumbu Woku Manado
Bahan- 500 gr daging has kambing
- Bumbu Marinasi (Woku)
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit merah
- 3 butir kemiri
- 5 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh
- 1 buah tomat merah
- 100 ml air
- 50 gr Kecap Manis Bango
- 8 gram garam
- 20 gr daun kemangi
- 5 siung bawang merah
- 6 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat merah
- 1 buah Jeruk nipis
- 100 gr Kecap Manis Bango
- Sisa bumbu marinasi
- Siapkan daging kambing. Buang bagian urat atau jaringan serat abu-abu pada daging.
- Potong daging berlawanan serat. Bungkus dengan daun pepaya selama 30 menit.
- Tumis semua bumbu marinasi/woku hingga agak mengental. Dinginkan.
- Marinasi daging kambing dengan bumbu woku.
- Simpan dalam kulkas selama 30-60 menit agar bumbu meresap.
- Tusuk daging dengan tusukan sate yang telah direndam air.
- Panaskan panggangan, masak sate hingga sedikit kecokelatan di kedua sisi kemudian oleskan dengan sisa bumbu woku dan Panggang hingga matang.
- Potong tomat, cabai rawit, bawang merah, dan jeruk nipis, lalu campurkan dengan kecap.
- Sajikan sate kambing woku dengan sambal kecap.