MOMSMONEY.ID - Siapa sangka, ternyata Kunyit Kuning merupakan saudara dari Temu Putih. Padahal banyak orang yang menyangka bahwa Kunyit Kuning & Kunyit Putih adalah saudara sekelompok. Meski dari segi nama cukup mirip, namun Kunyit Kuning, Kunyit Putih, dan Temu Putih adalah 3 jenis rempah yang berbeda-beda. Untuk mengetahui apa saja perbedaan nama, bentuk, hingga khasiat ketiganya, simak dulu artikel yang berikut ini.
Perbedaan Kunyit Kuning, Kunyit Putih, dan Temu Putih
a. Asal tanaman Kunyit Kuning atau yang memiliki nama Latin
Curcuma domestica Val. merupakan salah satu tanaman rempah asli dari Asia Tenggara. Tergolong kelompok Jahe-jahean. Warna kuning pada kunyit berasal dari 3 senyawa kurkuminoid, yaitu kurkumin, desmetoksikurkumin, dan bidesmetoksikurkumin.
Baca Juga: 5 Cara Menetralisir Rasa Asam Masakan yang Terlalu Banyak Cuka Temu Putih memiliki nama Latin
Curcuma zedoaria berasal dari daerah Asia Selatan seperti India dan Bangladesh. Temu Putih tergolong ke dalam keluarga besar Temulawak. Temu Putih dibudidayakan secara merata di beberapa negara seperti Indonesia, Thailand, China, Jepang, Nepal, bahkan hingga ke Brasil. Sementara melansir dari
Sonora.id, Kunyit Putih punya nama Latin
Kaempfia rotunda atau disebut juga
white turmeric. Kunyit putih tergolong ke dalam keluarga besar Jahe & Kencur.
Baca Juga: Mentimun vs Zukini, Perbedaan 2 Jenis Sayuran yang Serupa Tapi Tak Sama b. Ciri tumbuhan
Tumbuhan Kunyit Kuning biasanya punya tinggi kurang dari 1 meter. Rimpangnya berwarna jingga kecoklatan. Daun kunyit kuning berwarna hijau muda. Sementara bunganya berwarna putih & kuning muda. Temu Putih secara fisik memiliki ciri yang hampir sama seperti kunyit kuning. Hanya saja perbedaannya terletak pada tulang daun. Tulang daun Temu Putih berwarna merah kecoklatan pada bagian tengahnya. Ia juga tidak memiliki bunga. Kunyit Putih punya batang berwarna ungu kehijauan, serta berdaun ungu. Bunganya menyerupai anggrek berwarna putih.
Baca Juga: Sering Kram dan Tremor? Hati-hati, Inilah 1 dari 7 Gejala Kekurangan Magnesium c. Kandungan utama
Kunyit kuning mengandung kurkumin dan minyak astiri. Adapun senyawa aktif seperti flavonoid, fenolik, dan terpenoid. Temu Putih mengandung kurkuminoid dan minyak astiri.
Baca Juga: 6 Perbedan Paratha vs Naan, Dua Jenis Roti Pipih Lezat Asal India d. Khasiat untuk Kesehatan Kunyit kuning berkhasiat untuk meredakan gangguan perut seperti sakit perut dan nyeri haid. Dapat juga digunakan sebagai penawar racun, radikal bebas, radang, serta dapat meningkatkan imun tubuh. Temu Putih memiliki khasiat untuk penambah nafsu makan. Kunyit Putih punya khasiat seperti menstabilkan mental, terutama bagi Anda yang mudah stres dan rentan mengalami gejala depresi, menurunkan demam, hingga mengurangi risiko terkena kanker.
Baca Juga: 7 Perbedaan MSG versus Garam, Mana yang Lebih Membahayakan Kesehatan? e. Khasiat untuk Masakan Dalam hal masakan, Kunyit Kuning memiliki khasiat sebagai pewarna alami, hingga menghilangkan bau amis pada daging.
Temu Putih biasanya hanya digunakan sebagai obat/tanaman herbal. Sementara Kunyit Putih, tanaman ini cukup jarang digunakan sebagai bahan masakan. Itulah sederet perbedaan Kunyit Kuning, Kunyit Putih, dan Temu Putih yang bisa Moms identifikasi setelah membaca artikel di atas. Semoga bermanfaat! Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti