KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Musim mangga telah tiba! Ini manfaat mangga untuk kesehatan, salah satunya bisa mencegah stroke. Mangga buah yang digemari kebanyakan orang. Maklum saja, mangga memiliki citarasa yang manis dan segar. Buah semusim ini kerap dijadikan campuran salad buah, es campur, atau diolah menjadi jus.
Baca Juga: Manfaat bengkuang untuk kesehatan: menurunkan berat badan sampai mencegah diabetes Saat musim mangga tiba, buah ini mudah ditemukan di pasar tradisional sampai swalayan. Harga buah mangga pun terbilang cukup terjangkau saat musim panen tiba. Mangga memiliki rasa manis bila matang sempurna. Jadi tidak heran bila banyak orang menyukai buah mangga. Tidak hanya manis dan lezat, buah mangga juga kaya akan antioksidan dan senyawa aktif yang baik untuk kesehatan tubuh. Melansir dari buku berjudul Khasiat Makanan Mentah Raw Food Diet, mangga mengandung vitamin A, C, B1, B2, B3, dan B6. Tidak hanya itu, buah mangga juga mengandung kalsium, natrium, besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium, seng, mangan, selenium, dan tembaga.
Manfaat mangga
Beruntunglah untuk Anda yang mengonsumsi buah mangga setiap hari. Pasalnya, mangga menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan, berikut ulasannya. 1. Radang sendi Buah mangga dipercaya mampu meredakan radang sendi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan University of Manchester menyatakan antioksidan yang berasal dari buah-buahan berwarna kuning, seperti karotenoid beta, cryptoxanthin, zeaxanthin, dan vitamin C mempunyai hubungan dengan menurunnya risiko radang sendi. 2.Mencegah stroke Buah mangga kaya akan kandungan kalium. Dalam 100 gram mangga terdapat sekitar 189 mg kalium. Kalium bermanfaat menurunkan tekanan darah sekaligus menurunkan risiko stroke. 3. Mencegah kanker Buah mangga kaya akan antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas serta menurunkan risiko kanker. 4. Melancarkan pencernaan Buah mangga cocok untuk Anda yang sering menderita masalah pencernaan seperti sembelit. Sebab, kadungan vitamin C dan serat dalam buah mangga bermanfaat untuk melancarkan sistem pencernaan. 5. Meningkatkan daya tahan tubuh Melansir dari buku berjudul Terapi Jus Untuk Rematik & Asam Urat, kandungan vitamin C yang tinggi dan antioksidan mampu meningkatkan daya tahan tubuh. 6. Mencegah diabetes Melansir dari Kompas.com, makan buah mangga dibekukan terbukti menurunkan kadar gula darah pada penderita obesitas. 7. Kesehatan jantung
Buah mangga juga mengandung kalium yang berperan untuk mengontrol tekanan darah dan menjaga pembuluh arteri jantung tetap sehat. Bagaimana Anda tertarik untuk rutin makan buah mangga mulai sekarang?
Baca Juga: 8 Manfaat nanas untuk kesehatan bila dikonsumsi secara rutin Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati