Lebih Dekat dengan Buah Peach: Ketahui Rasa sampai Tingkat Kematangannya



MOMSMONEY.ID - Belum pernah makan buah peach? Kini saatnya Anda mulai mengenali dan lebih dekat dengan buah impor yang satu ini, yuk!

Buah peach adalah buah cantik berkulit merah muda dengan rona kuning kemerahan. Meski tak ada di Indonesia, namun Anda bisa membeli buah peach di toko buah import.

Buah peach atau buah persik memiliki rasa yang manis dengan tekstur daging yang sangat empuk sehingga dagingnya mudah memar. Kulit buah ini berwarna merah muda, sementara dagingnya berwarna kuning.


Baca Juga: Tak Boleh Dikonsumsi Berlebihan, 5 Makanan Sehat Ini Bisa Berubah Jadi Racun

Apabila Anda baru pertama kali mengonsumsi buah persik, lalu Anda bingung memilih hingga menentukan jenis buah peach yang akan dibeli, simak dulu artikel MomsMoney yang berikut ini.

Pada artikel ini, terdapat beberapa cara menentukan kematangan buah peach, hingga cara mengupas kulitnya. Melansir dari Evolving Table, selengkapnya.

Baca Juga: Cegah Serangan Jantung dan Stroke, Konsumsi 7 Sayuran Murah Penurun Kolesterol

Cara Tentukan Kematangan Buah Peach

Terdapat 4 cara tentukan kematangan buah peach, yakni dari segi warna, bentuk, tekstur daging, hingga baunya.

  • Warna: Pilih buah persik dengan rona kuning kemerahan. Jangan pilih buah persik yang terdapat sisa warna kehijauan karena artinya buah peach belum matang sepenuhnya.
  • Bentuk: Pilih buah peach yang bulat & simetris. Hindari buah peach yang terdapat memar serta kerutan, karena artinya buah terlalu matang.
  • Tekstur daging: Pilih buah persik yang bertekstur kencang & sedikit lembut. Hindari tekstur buah persik yang lembek.
  • Bau: Pilih buah peach yang mengeluarkan aroma harum, karena itu menandakan buah siap dimakan.

Baca Juga: 6 Buah Unik dari Korea Selatan, Punya Bentuk dan Warna yang Khas

Cara Mengupas Buah Peach

Ada 2 cara mengupas buah Peach atau buah persik yang rasanya manis ini. Pertama dengan merebusnya. Kedua dengan menggunakan peeler atau alat kupas buah.

Cara mengupas buah peach dengan merebusnya membutuhkan waktu yang amat sebentar & mudah. Sementara mengupas buah peach menggunakan peeler cukup memerlukan waktu dan tergolong sedikit lebih sulit.

Merebus Buah Peach:

  1. Didihkan air panas dalam panci, lalu masukkan buah peach atau buah persik ke dalamnya selama 10-12 detik, angkat.
  2. Rendam buah persik tadi di dalam mangkuk yang berisi air es hingga buah mendingin.
  3. Ambil buah peach dari rendaman, lalu buat sayatan kecil menggunakan pisau pada kulit buah persik, maka kulit buah persik akan terkelupas dengan sendirinya.
Baca Juga: 5 Macam Perbedaan Yakiniku dan Teriyaki dalam Masakan Jepang

Menggunakan peeler:

  1. Cuci buah persik
  2. Tempatkan peeler atau pengupas buah dari arah bawah ke arah atas buah peach
  3. Tekan dan mulai mengupas buah peach seperti saat mengupas buah apel.
  4. Berhati-hatilah saat mengupas buah peach karena teksturnya yag lembek sehingga mudah memar
Sebagai informasi, kulit buah peach dapat dimakan langsung setelah mencucinya. Kulit buah peach mengandung tinggi serat yang baik untuk kesehatan.

Namun apabila Anda tak menyukai kulitnya, cukup kupas kulit buah peach dengan menggunakan cara-cara di atas.

Berhati-hatilah saat mengonsumsi buah peach, karena buah ini memiliki biji yang cukup besar.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti