MOMSMONEY.ID - Belum pernah makan buah peach? Kini saatnya Anda mulai mengenali dan lebih dekat dengan buah impor yang satu ini, yuk! Buah peach adalah buah cantik berkulit merah muda dengan rona kuning kemerahan. Meski tak ada di Indonesia, namun Anda bisa membeli buah peach di toko buah import. Buah peach atau buah persik memiliki rasa yang manis dengan tekstur daging yang sangat empuk sehingga dagingnya mudah memar. Kulit buah ini berwarna merah muda, sementara dagingnya berwarna kuning.
Baca Juga: Cegah Serangan Jantung dan Stroke, Konsumsi 7 Sayuran Murah Penurun Kolesterol
Cara Tentukan Kematangan Buah Peach
Terdapat 4 cara tentukan kematangan buah peach, yakni dari segi warna, bentuk, tekstur daging, hingga baunya.- Warna: Pilih buah persik dengan rona kuning kemerahan. Jangan pilih buah persik yang terdapat sisa warna kehijauan karena artinya buah peach belum matang sepenuhnya.
- Bentuk: Pilih buah peach yang bulat & simetris. Hindari buah peach yang terdapat memar serta kerutan, karena artinya buah terlalu matang.
- Tekstur daging: Pilih buah persik yang bertekstur kencang & sedikit lembut. Hindari tekstur buah persik yang lembek.
- Bau: Pilih buah peach yang mengeluarkan aroma harum, karena itu menandakan buah siap dimakan.
Baca Juga: 6 Buah Unik dari Korea Selatan, Punya Bentuk dan Warna yang Khas
Cara Mengupas Buah Peach
Ada 2 cara mengupas buah Peach atau buah persik yang rasanya manis ini. Pertama dengan merebusnya. Kedua dengan menggunakan peeler atau alat kupas buah. Cara mengupas buah peach dengan merebusnya membutuhkan waktu yang amat sebentar & mudah. Sementara mengupas buah peach menggunakan peeler cukup memerlukan waktu dan tergolong sedikit lebih sulit.- Didihkan air panas dalam panci, lalu masukkan buah peach atau buah persik ke dalamnya selama 10-12 detik, angkat.
- Rendam buah persik tadi di dalam mangkuk yang berisi air es hingga buah mendingin.
- Ambil buah peach dari rendaman, lalu buat sayatan kecil menggunakan pisau pada kulit buah persik, maka kulit buah persik akan terkelupas dengan sendirinya.
- Cuci buah persik
- Tempatkan peeler atau pengupas buah dari arah bawah ke arah atas buah peach
- Tekan dan mulai mengupas buah peach seperti saat mengupas buah apel.
- Berhati-hatilah saat mengupas buah peach karena teksturnya yag lembek sehingga mudah memar