MOMSMONEY.ID - Hidangan ikan pada umumnya dimasak dengan cara digoreng ataupun dibakar. Kini, MomsMoney akan akan menyuguhkan hidangan ikan yang dimasak dengan cara dipepes. Hidangan ini bernama Pepes Ikan Kerapu. Pepes Ikan Kerapu merupakan sebuah hidangan makanan yang dimasak dengan membumbui ikan kerapu, lalu dibungkus daun pisang. Nantinya, daun pisang berisi Pepes Ikan Kerapu akan dikukus dalam jangka waktu yang cukup lama. Melansir Wikipedia, Pepes sendiri sebetulnya lebih merujuk kepada cara memasak ikan yang dibungkus daun pisang. Cara ini sangat khas di daerah Jawa Barat.
- 1 ekor ikan kerapu
- 1 sdt garam
- Perasan jeruk nipis
- 1 sdt bumbu penyedap instan rasa ayam
- 30 gram bumbu dasar ayam kuning
- 8 gram kencur halus
- 10 gram serai yang dihaluskan
- 5 gram garam
- 3 gram MSG
- 4 gram gula halus
- 15 gram daun kemangi
- 25 gram daun bawang yang dipotong kasar
- 8 gram cabai rawit merah
- 2 gram daun salam
- Lumuri ikan kerapu yang telah dipotong & dibersihkan dengan air perasan jeruk nipis.
- Taburi garam & bumbu penyedap rasa ayam ke seluruh badan ikan kerapu, lalu sisihkan.
- Campurkan semua bahan bumbu halus dalam kolom “membuat pepes” ke dalam sebuah wadah.
- Lumuri seluruh bagian ikan dengan bumbu tersebut secara merata.
- Tambahkan potongan daun bawang, cabe rawit, daun salam, dan daun kemangi
- Bungkus dengan daun pisang.
- Kukus ikan minimal 3 jam untuk mendapatkan hasil yang lebih baik.
- Setelah itu, anda bisa sajikan Pepes Ikan Kerapu ke piring saji.
- Pepes Ikan Kerapu siap disantap!