Luar Biasa! Inilah 5 Manfaat Buah Kelengkeng Merah untuk Kesehatan



KONTAN.CO.ID - Kelengkeng merupakan salah satu makanan sehat yang memiliki banyak peminat. Hal ini lantaran rasanya yang manis dan diperkaya oleh bermacam kandungan nutrisi. 

Namun, selayaknya buah kelengkeng secara umum, kelengkeng merah atau ruby red longan mengandung berbagai nutrisi penting. 

Contohnya seperti vitamin C, A, zat besi, kalium, potassium, magnesium, fosfor, niasin, kalsium, mangan, thiamine, serat, protein, riboflavin, karbohidrat, serta kalori.  

Berdasarkan kandungan nutrisinya, mengonsumsi kelengkeng merah diyakini dapat memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan. 

Baca Juga: Catat! Inilah 5 Manfaat Kacang Almond untuk Pertumbuhan Anak

Dilansir dari Mayo Clinic, inilah beberapa manfaat kelengkeng merah untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui, antara lain: 

1. Sumber vitamin C

Manfaat kelengkeng merah yang pertama adalah sumber vitamin C yang baik. Vitamin C dalam buah kelengkeng merah setara dengan 140% asupan harian yang direkomendasikan. 

Dalam data USDA Food Composition Databases, disebutkan kandungan vitamin C pada buah kelengkeng adalah 84 mg. 

2. Meningkatkan memori

Manfaat kelengkeng merah yang kedua adalah bsia membantu meningkatkan memori. Manfaat buah kelengkeng merah dapat melindungi neuron dopamin di otak dari kerusakan. 

Studi dari Journal of Ethnopharmaecology, menunjukkan bahwa pemberian ekstrak polifenol kelengkeng pada tikus menyebabkan peningkatan memori selama 14 hari. 

Editor: Helvana Yulian