Makan alpukat Bisa Memperburuk Kesehatan Penderita Penyakit Ginjal?



ALPUKAT DAN PENYAKIT GINJAL - Alpukat kaya akan nutrisi yang baik untuk menjaga kesehatan jantung. Sayangnya, buah alpukat tidak boleh dikonsumsi oleh penderita penyakit ginjal. 

Alpukat dikenal sebagai buah  kaya nutrisi yang baik dimakan secara rutin. 

Baca Juga: Baik atau Buruk Buka Puasa Dengan Minum Air Kelapa?


Melansir dari Health Shots, alpukat kaya akan lemak sehat, serat, vitamin, dan mineral. 

Kandungan lemak tak jenuh tunggal dalam buah alpukat bermanfaat meningkatkan kesehatan jantung dan menurunkan kadar kolesterol jahat. 

selain itu, alpukat sumber potasium yang bermanfaat meningkatkan tingkat tekanan darah yang sehat.

Walaupun baik untuk kesehatan, alpukat tidak boleh dikonsumsi oleh penderita penyakit ginjal. 

“Ginjal yang sehat mengatur kadar kalium dalam tubuh, namun ketika fungsi ginjal terganggu, kalium dapat menumpuk di dalam darah, sehingga menyebabkan kondisi yang disebut hiperkalemia,” kata ahli diet Komal Malik.

Bagi penderita penyakit ginjal mengonsumsi makanan tinggi potasium, seperti alpukat bisa semakin meningkatkan kadar potasium dalam darah, sehingga berpotensi menyebabkan kelainan irama jantung, kelemahan otot, dan  serangan jantung pada kasus yang parah.

Makanan yang harus dihindari penderita penyakit ginjal 

Berikut makanan yang sebaiknya dihindari oleh penderita ginjal agar kondisi kesehatan tidak semakin buruk: 

1. Pisang 

Pisang mengandung potasium tinggi yang bisa meningkatkan kadar potasium dalam darah, sehingga berpotensi memperburuk gejala penyakit ginjal. 

2. Jeruk 

Jeruk juga mengandung potasium tinggi sehingga jumlah konsumsinya harus dibatasi atau dihindari oleh penderita penyakit ginjal. 

3. Daging olahan 

Bacon, sosis, daging deli, dan daging olahan lainnya mengandung banyak natrium dan fosfor, yang bisa membebani ginjal dan memperburuk fungsi ginjal.

4. Sup kalengan dan makanan kemasan 

Makanan jenis ini umumnya mengandung natrium tinggi yang menyebabkan tekanan darah tinggi dan retensi cairan, sehingga menambah tekanan pada ginjal.

5. Produk susu

Susu, keju, dan yoghurt mengandung banyak fosfor dan kalium, sehingga penderita penyakit ginjal harus mengonsumsinya dalam jumlah sedang atau memilih alternatif rendah fosfor dan rendah kalium.

Baca Juga: Cocok untuk Takjil! Segudang Manfaat Semangka yang Kaya Air

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati