Makan Kacang Bisa Menaikkan atau Menurunkan Berat Badan?



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kacang selalu dijadikan biang kerok kenaikan berat badan. Padahal makan kacang secara rutin terbukti tidak menambah berat badan. 

Kacang makanan tinggi kalori yang kerap dihindari oleh sebagian orang. Alasannya, kacang dianggap bisa menaikkan berat badan. 

Baca Juga: Ini Alasan Susu Kedelai Efektif Menurunkan Kolesterol Tinggi


Mengutip dari Verywell Fit, konsumsi kacang tidak lantas menaikkan berat badan. 

Hal ini didukung dengan hasil sebuah meta analisis dan tinjauan sistematis yang diterbitkan dalam Ulasan Obesitas yang menemukan bahwa kekhawatiran tentang konsumsi kacang yang menyebabkan berat badan tidak beralasan. 

"Kacang adalah makanan padat nutrisi yang menyediakan protein nabati, serat, lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda, vitamin, mineral, dan fitonutrien," kata Stephanie Nishi, ahli diet peneliti postdoctoral. 

Alasan kacang tidak bisa menambah berat badan 

Walaupun mengandung banyak lemak dan kalori, kacang tidak memicu risiko obesitas. 

Para peneliti mengungkapkan ada beberapa kemungkinan kacang tidak memicu berat badan. Pertama, lemak tak jenuh dalam kacang lebih mudah teroksidasi dan memiliki efek termogenik yang lebih besar dibandingkan dengan asam lemak jenuh. Hal ini menyebabkan akumulasi lemak lebih sedikit. 

Kedua, kacang memiliki sifat mengeyangkan karena kadar serat dan proteinnya yang tinggi. 

"Struktur fisik kacang juga bisa berkontribusi pada efek mengeyangkan karena tindakan menguyah untuk memecah struktur fisik kacang bisa mengubah sensasi nafsu makan," kata Dr Nishi. 

Manfaat kacang untuk kesehatan

Sebagian orang mungkin tidak tahu jika kacang-kacangan merupakan bagian dari pola diet yang direkomendasikan untuk melindungi kesehatan jantung, termasuk diet DASH, diet Portofolio, dan diet Mediterania. 

Kacang menyimpan banyak manfaat kesehatan yakni: 

  • Menurunkan berat badan 
  • Mengurangi peradangan 
  • Mengurangi risiko penyakit jantung 
  • Mengelola kadar gula darah pada penderita diabetes
Hasil sebuah penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa sering makan kacang bisa membantu meningkatkan kontrol gula darah pada penderita diabetes tipe 2 dan bisa menurunkan risiko penyakit jantung. 

Baca Juga: Dada Terasa Sakit, Ini Gejala Tekanan Darah Tinggi yang Tidak Boleh Disepelekan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati