MOMSMONEY.ID - Punya banyak manfaat kesehatan. Makan labu bisa mengobati penyakit apa saja, ya? Labu kaya akan nutrisi yang mendukung kekebalan tubuh, termasuk beta-karoten yang diubah menjadi vitamin A, yang diketahui membantu melawan infeksi. Labu juga mengandung vitamin C yang meningkatkan produksi sel darah putih, serta vitamin E, zat besi, dan folat, yang semuanya bermanfaat untuk daya tahan tubuh.
Baca Juga: Meski Menyehatkan, Ada 12 Efek Samping Minum Air Lemon Setiap Hari Selain rasanya yang lezat, labu juga dipercaya dapat membantu mengobati beberapa penyakit. Lantas, makan labu bisa mengobati penyakit apa saja? Bersumber dari laman
Eating Well dan
Healthline, inilah daftarnya: 1. Menurunkan Risiko Penyakit Kronis Labu mengandung antioksidan seperti alfa-karoten, beta-karoten, dan beta-cryptoxanthin yang membantu menetralisir radikal bebas di tubuh. Radikal bebas dapat menyebabkan stres oksidatif, yang berkaitan dengan penyakit kronis seperti penyakit jantung dan kanker. Antioksidan dalam labu ini juga dapat melindungi kulit dari kerusakan sinar matahari serta menurunkan risiko penyakit mata dan kanker. 2. Mengurangi Risiko Kanker Kandungan karotenoid dalam labu berperan sebagai antioksidan, yang dapat menetralkan radikal bebas dan melindungi dari kanker tertentu. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi tinggi alfa-karoten dan beta-karoten dalam labu dikaitkan dengan penurunan risiko kanker lambung, tenggorokan, pankreas, dan payudara. 3. Melindungi Kulit dari Kerusakan Labu kaya akan beta-karoten, yang melindungi kulit dari sinar UV. Vitamin C dalam labu juga penting untuk produksi kolagen, yang menjaga kekuatan dan elastisitas kulit. Nutrisi tambahan seperti lutein, zeaxanthin, dan vitamin E membantu kulit tetap sehat dan melindunginya dari kerusakan.
Baca Juga: 13 Manfaat Bunga Pepaya untuk Kesehatan Tubuh, Mari Cek di Sini 4. Mengurangi Peradangan Labu memiliki warna oranye cerah berkat kandungan beta-karoten, yang diubah tubuh menjadi vitamin A. Menurut Kate Wilson McGowan, ahli gizi dan pemilik
Bittersweet Nutrition, beta-karoten berperan sebagai antioksidan yang melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas yang disebut stres oksidatif. Stres oksidatif ini bisa memicu peradangan yang berkaitan dengan berbagai penyakit, seperti diabetes, penyakit jantung, radang sendi, alergi, dan PPOK (penyakit paru obstruktif kronis). 5. Melindungi Mata Vitamin A dalam labu bermanfaat untuk melindungi kornea dan permukaan mata, serta membantu penglihatan dalam cahaya redup. Selain itu, labu juga mengandung vitamin C dan E, yang berfungsi mendukung kesehatan mata dalam jangka panjang dengan melindungi dari stres oksidatif. 6. Mencegah Sembelit Sebagian besar orang tidak mendapatkan cukup serat dalam makanan harian mereka. Serat sangat penting untuk menjaga sistem pencernaan berjalan lancar dan memberikan rasa kenyang lebih lama. Labu adalah sumber serat yang baik, dengan sekitar seperempat kebutuhan harian dapat terpenuhi dalam satu cangkir. Biji labu juga mengandung serat tinggi dan dapat ditambahkan ke dalam makanan sehari-hari.
Baca Juga: Ragam Khasiat Daun Katuk bagi Kesehatan Tubuh, Begini Cara Konsumsinya 7. Membantu Menurunkan Tekanan Darah Labu kaya akan kalium, yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Dalam satu cangkir pure labu, terdapat lebih banyak kalium daripada dalam satu buah pisang. Kalium membantu mengatur tekanan darah dengan memperlebar pembuluh darah (vasodilatasi), sehingga memungkinkan darah mengalir lebih lancar.
Selain itu, kalium dalam labu juga membantu tubuh mengeluarkan natrium melalui urine, yang berperan dalam menurunkan tekanan darah. Nah, itulah ulasan lengkap terkait makan labu bisa obati penyakit apa saja. Semoga membantu, ya!
Tonton: 4 Makanan yang Baik untuk Pasien Kanker Usus Besar Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Rezki Wening Hayuningtyas