MIE INSTAN MENINGKATKAN RISIKO PENYAKIT BATU GINJAL - Makan mie instan berlebihan bisa meningkatkan risiko penyakit batu ginjal. Mie instan jadi makanan favorit banyak orang. Tidak heran, rasa mie instan yang gurih membuat ketagihan. Baca Juga: 5 Makanan & Minuman Penurun Asam Urat Tinggi
Tahukah Anda jika makan mie instan berlebihan bisa memicu penyakit batu ginjal? Melansir dari FOOD NDTV, Dr Vikram Kalra - Konsultan Nefrologi di Rumah Sakit CK Birla(R), Delhi mengatakan bahwa mie instan umumnya mengandung natrium tinggi dan rendah gizi yang bisa mendukung perkembangan batu ginjal. Kandungan natrium yang tinggi pada mie instan berpotensi meningkatkan kadar kalsium urin bila dikombinasikan dengan produk limbah lainnya bisa menyebabkan batu ginjal. Selain itu, mie instan juga tidak banyak mengandung mineral penting seperti sitrat dan magnesium yang mendukung fungsi ginjal tetap sehat dan mengurangi risiko batu ginjal. Maka, ada baiknya Anda mengurangi asupan garam saat membuat mie instan. Anda bisa mengganti sebagian paket bumbu dengan bumbu lain yang rendah sodium. Anda juga bisa menambahkan sayuran segar untuk menambah rasa.