KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Makanan bisa mempengaruhi kadar asam urat dalam tubuh. Pisang yang dimakan secara rutin efektif mencegah asam urat tinggi. Asam urat tinggi terjadi saat asam urat mengkristal dan mengendap di dalam persendian. Baca Juga: Bikin Asam Urat Minta Ampun, Ini Manfaat Pare untuk Kesehatan
Pisang dan asam urat
Hasil penelitian menunjukkan mengubah pola makan bisa membantu mengendalikan gejala asam urat dan mengurangi risiko asam urat. Konsumsi makanan rendah purin bisa menurunkan produksi asam urat, sehingga mengurangi serangan asam urat. Pisang merupakan buah yang rendah purin. Selain itu, pisang merupakan sumber vitamin C. Sebuah tinjauan tahun 2021 menunjukkan asupan vitamin C yang tinggi bisa melindungi tubuh dari asam urat. Namun, penelitian lebih lanjut tetap dibutuhkan untuk memastikan efektivitasnya. Berdasarkan data Departemen Pertanian AS satu buah pisang mengandung sekitar 14,1 mg vitamin C. Nilai tersebut bisa memenuhi sekitar 16% dari kebutuhan asupan vitamin C harian.Makanan rendah purin yang baik dikonsumsi penderita asam urat
- Buah-buahan
- Beri hitam
- Sayuran
- Kacang
- Susu
- Yogurt
- Keju
- Telur
- Kentang
- Tahu