Makan Sayur dan Jamur Bisa Membuat Tubuh Sehat dan Panjang Umur?



SAYURAN DAN JAMUR YANG TERBUKTI MEMBUAT PANJANG UMUR - Selain makan buah, konsumsi sayuran dan jamur secara rutin bisa membuat panjang umur. 

Memiliki umur panjang dan tubuh yang sehat menjadi idaman setiap orang.

Baca Juga: Gaya Hidup Sehat Terbukti Bikin Orang Berusia 40 Tahunan Panjang Umur


Menerapkan gaya hidup sehat dan merubah pola makan menjadi salah satu cara terbaik untuk memiliki tubuh sehat dan umur panjang.

Melansir dari Well + Good, konsumsi makanan berjenis nabati bisa membuat panjang umur.

Hasil penelitian terhadap lebih dari 100.000 subjek, makan lebih banyak buah dan sayuran dikaitkan dengan penurunan angka kematian akibat penyakit kardiovaskular dan pernapasan.

Melansir dari Harvard T.H Chan, sebuah penelitian yang dilakukan oleh Harvard T. H. Chan School of Public Health melaporkan bahwa Mengonsumsi dua porsi buah dan tiga porsi sayuran setiap hari menjadi kombinasi yang tepat untuk panjang umur. 

"Jumlah ini kemungkinan besar memberikan manfaat paling besar dalam hal pencegahan penyakit kronis utama dan merupakan asupan yang relatif dapat dicapai oleh masyarakat umum,” kata penulis utama studi Dong Wang, ilmuwan peneliti di Departemen Nutrisi. 

Sayuran yang berpotensi membuat panjang umur 

Dalam penelitian baru tersebut, para peneliti mengatakan sayuran berdaun hijau seperti bayam, kangkung, brokoli, dan kubis brussel merupakan sayuran yang terbaik untuk dikonsumsi jika ingin panjang umur. 

Sedangkan, sayuran yang paling tidak menyehatkan adalah sayuran bertepung seperti kacang polong, jagung, dan kentang. 

Berikut daftar sayuran lainnya yang terbukti bisa membantu seseorang panjang umur: 

1. Sayuran berdaun gelap 

Melansir dari Eating Well, hasil penelitian telah membuktikan bahwa makan sayuran berdaun gelap dikaitkan dengan banyak dampak kesehatan, termasuk penurunan risiko kematian dini. 

Hasil sebuah meta-analisis dari 13 penelitian menemukan bahwa konsumsi sayuran berdaun hijau secara teratur dikaitkan dengan risiko 15,8% lebih rendah terkena penyakit kardiovaskular.

2. Jamur 

Mengutip dari Denver Health Medical Plan, penelitian pada berbagai jenis jamur telah menemukan efek anti-inflamasi, peningkatan aktivitas sel kekebalan, pencegahan kerusakan DNA, memperlambat pertumbuhan sel kanker dan penghambatan angiogenesis.

Baca Juga: Anda Ingin Panjang Umur? Santap 10 Makanan Sehat Ini Secara Rutin

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati