Makanan dan Minuman yang Baik serta Buruk untuk Penderita Asam Lambung



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Asam lambung naik bisa disebabkan oleh makanan. Ini makanan dan minuman yang baik serta buruk untuk penderita asam lambung. 

Anda pasti merasa tidak nyaman saat asam lambung naik. Ya, Anda akan merasa mual, muntah, dan dada terasa terbakar saat asam lambung naik. 

Baca Juga: Selain Menurunkan Berat Badan, Ini 3 Manfaat Infused Water untuk Kesehatan


Mengutip dari University Hospitals, asam lambung naik terjadi saat sfingter di dasar kerongkongan tidak bekerja dengan baik, memungkinkan cairan dari lambung masuk ke kerongkongan. 

Perlu Anda ketahui, makanan bisa mempengaruhi kondisi asam lambung. 

"Perubahan pola makan bisa secara signifikan memengaruhi asam lambung dan memungkinkan Anda menghindari perawatan lain," kata Leena Khaitan, Ahli Bedah Saluran Cerna UH. 

Makanan yang baik untuk asam lambung 

Dr. Khaitan mengatakan diet yang seimbang dengan sayuran, protein, serta buah-buahan adalah yang terbaik untuk penderita asam lambung. 

Berikut makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung: 

  • Dada ayam tanpa lemak 
  • Selada, seledri, dan paprika manis 
  • Nasi mereh 
  • Melon dan semangka 
  • Oatmeal 
  • Adas 
  • Jahe 

Makanan yang buruk untuk asam lambung 

Secara umum segala sesuatu yang berlemak, asam, berkafein tinggi harus dihindari. 

Berikut makanan yang buruk untuk dikonsumsi penderita asam lambung: 

  • Kopi dan teh 
  • Minuman berkarbonasi 
  • Cokelat 
  • Peppermint 
  • Jeruk bali dan jeruk 
  • Tomat 
  • Alkohol 
  • Makanan yang digoreng 
Anda sebaiknya menghindari untuk makan camilan saat larut malam. Selain itu, Anda sebaiknya menghindari makan apapun dua jam sebelum tidur. 

Anda juga bisa mencoba makan empat sampai lima kali per hari dalam porsi kecil. 

Baca Juga: Meredakan Asam Lambung, Ini Manfaat Jus Lidah Buaya untuk Kesehatan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati