Makanan dan Minuman yang Buruk untuk Kesehatan Paru-Paru



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kesehatan paru-paru bisa dipengaruhi oleh makanan. Berikut makanan yang buruk untuk kesehatan paru-paru.  

Beberapa makanan memiliki kandungan yang dibutuhkan paru-paru untuk mempertahankan fungsinya. 

Baca Juga: Selain Menurunkan Kolesterol, Ini 6 Manfaat Kacang Panjang untuk Kesehatan


Ada pula jenis makanan dan minuman yang sebaiknya dibatasi atau dihindari karena dapat menimbulkan masalah kesehatan pada paru-paru. 

Apalagi bagi orang yang didiagnosis menderita penyakit paru obstruktif kronis (PPOK), mengubah pola makan menjadi lebih sehat sangat direkomendasikan oleh ahli medis. 

Dilansir dari WebMD dan Lung Health Institute, berikut adalah 6 makanan dan minuman yang buruk untuk kesehatan paru-paru. 

1. Daging olahan 

Penelitian menunjukkan kaitan antara daging yang diproses atau diawetkan dengan penurunan fungsi paru-paru. 

Para peneliti menduga nitrit yang digunakan dalam proses pengawetan daging dapat menyebabkan peradangan pada paru-paru 

2. Alkohol 

Minum alkohol yang berlebihan tidak baik untuk kesehatan hati dan paru-paru. 

Sulfit dalam alkohol dapat memperburuk gejala asma dan etanol bisa memengaruhi sel paru-paru. 

Jika minum terlalu banyak alkohol, seseorang mungkin lebih rentan terkena pneumonia dan masalah paru-paru lainnya. 

3. Minuman manis 

Jagalah kesehatan paru-paru dengan memperbanyak minum air putih dan menghindari minuman manis. 

Sebuah penelitian menemukan, orang dewasa yang minum lebih dari lima minuman manis dalam seminggu mungkin memiliki risiko lebih besar terkena bronkitis. 

Bagi perokok, minuman ringan yang tidak mengandung pemanis pun dapat memberikan dampak buruk pada paru-paru. 

4. Terlalu banyak garam 

Makanan yang terlalu banyak garam dapat meningkatkan risiko masalah paru-paru. 

Orang yang makan terlalu banyak garam mungkin menderita bronkitis jangka panjang. 

Selain itu, makanan yang terlalu banyak garam juga dapat memperburuk gejala asma sehingga penggunaannya harus dibatasi. 

Untuk membatasi asupan garam, masaklah makanan sendiri sehingga berbagai bahan yang digunakan dapat disesuaikan dengan tujuan kesehatan. 

5. Makanan yang digoreng 

Makanan yang digoreng dapat menyebabkan perut kembung dan ketidaknyamanan dengan menekan diafragma sehingga bernapas terasa tidak nyaman. 

Mengonsumsi makanan yang digoreng secara berlebihan juga dapat menyebabkan kenaikan berat badan yang pada gilirannya akan meningkatkan tekanan pada paru-paru. 

6. Sayuran cruciferous 

Sebagaimana makanan yang digoreng, sayuran cruciferous seperti kol, brokoli, lobak, dan kembang kol dapat menyebabkan perut kembung dan menekan diafragma. 

Bagi orang yang menderita penyakit paru-paru, sebaiknya batasi atau hindari sayuran jenis ini karena mungkin dapat menimbulkan rasa tidak nyaman.  

Baca Juga: Gejala Diabetes pada Perempuan, Salah Satunya Infeksi Saluran Kemih

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Makanan dan Minuman yang Buruk untuk Kesehatan Paru-paru", 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati