KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Anda berencana mudik menggunakan pesawat terbang? Hindari 5 makanan ini sebelum terbang agar perut tidak mulas serta kembung. Momen puncak mudik lebaran sebentar lagi tiba. Selain kereta, dan bus, pesawat jadi pilihan transportasi umum yang banyak digunakan para pemudik.
Baca Juga: 8 Manfaat Jamu Kunyit Asam untuk Kesehatan Pernahkah Anda merasa perut tidak enak dan tubuh terasa tidak nyaman selama penerbangan berlangsung? Mengutip dari FOOD NDTV, saat Anda melintasi ketinggian tertentu, tekanan udara berubah dan mempengaruhi tubuh. Gerakan dan ruang penerbangan yang terbatas menyebabkan ketidaknyamanan lebih lanjut. Namun, Anda tidak perlu khawatir. Sebab, Anda bisa menghindari kondisi tersebut dengan menghindari konsumsi makanan tertentu sebelum naik pesawat. Berikut makanan dan minuman yang sebaiknya Anda hindari sebelum melakukan perjalanan udara: 1. Apel Apel sering dianggap sebagai salah satu buah yang paling sehat. Faktanya, apel sulit dicerna, karena kandungan seratnya yang tinggi bisa menyebabkan kembung dan sembelit. Anda bisa mengganti buah apel dengan buah-buahan yang lebih ringan di perut seperti pisang, pepaya, dan jeruk. Selain itu, Anda sebaiknya tidak mengonsumsi jus dengan kandungan gula tinggi karena bisa menyebabkan rasa tidak nyaman pada usus saat Anda di udara. 2. Brokoli Sama seperti apel, brokoli bisa menyebabkan gas dan perut kembung. Kesalahan umum yang banyak dilakukan orang-orang adalah makan salad mentah sebelum terbang. Asal tahu saja, sayuran mentah bisa menyebabkan gangguan pencernaan dan sakit perut. 3. Makanan cepat saji Makanan cepat saji umumnya mengandung garam dan gula tinggi serta pengawet. Makanan ini bisa menyebabkan kembung, dehidrasi dan keasaman. Anda sebaiknya mengganti makanan cepat saji dengan makanan sehat. 4. Kopi dan minuman soda Kafein dalam kopi cenderung bisa menyebabkan dehidrasi yang bisa membuat kesehatan tubuh Anda memburuk. Minuman soda dan alkohol juga bisa menyebabkan dehidrasi. 5. Kacang Kacang dan polong-polongan mengandung serat yang sulit dicerna oleh sebagian orang. Walaupun kaya protein dan mineral, kacang dan polong-polongan bisa menyebabkan masalah gas dan keasaman saat terbang. Sistem kekebalan tubuh setiap orang bereaksi berbeda saat terbang.
Jika Anda termasuk dalam orang yang rentan mengalami mabuk udara yang parah, Rupali Datta, ahli gizi menyarankan untuk tidak mengonsumsi makanan apapun tiga jam sebelum naik pesawat. Selain itu, Anda sebaiknya menjaga tubuh tetap terhidrasi selama perjalanan udara dan mengindari konsumsi camilan olahan.
Baca Juga: Selain Mentimun dan Pepaya, Ini Bahan Alami yang Bisa Menurunkan Asam Lambung Tinggi Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati