Makanan Ini Bisa Memicu dan Memperburuk Gangguan Pencernaan



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Salah mengonsumsi makanan bisa memicu gangguan pencernaan. Ini makanan dan minuman yang bisa memicu dan memperburuk gangguan pencernaan. 

Gangguan pencernaan seperti perut kembung, diare, muntah, dan asam lambung membuat Anda merasa tidak nyaman dan kesakitan. 

Baca Juga: Awas! Ini Efek Samping Konsumsi Makanan Tinggi Garam Berlebihan


Gangguan pencernaan ini muncul karena banyak faktor salah satunya adalah pola makan tidak baik. 

Mengutip dari Cleveland Clinic, Anda sebaiknya menghindari sejumlah makanan saat mengalami gangguan pencernaan dan menggantinya dengan makanan yang sehat. 

Berikut makanan yang bisa memicu dan memperburuk gangguan pencernaan: 

1. Makanan busuk atau tidak dicuci 

Bakteri dari makanan lama atau mentah bisa menyebabkan keracunan, kram, dan masalah kesehatan lainnya jika masuk ke dalam tubuh. 

2. Makanan pedas dan panas 

Makanan dengan sedikit rasa pedas bisa memicu gangguan pencernaan seperti mulas. 

Anda sebaiknya mengonsumsi jahe yang telah terbukti bisa membantu meredakan gangguan pencernaan. 

3. Makanan asam 

Makanan yang mengandung asam tinggi seperti jeruk, jeruk bali, tomat, dan lemon bisa menyebabkan perut tidak nyaman dan mengiritasi lapisan perut. 

Anda sebaiknya mengonsumsi makanan yang ramah untuk pencernaan seperti apel, pisang, asparagus, dan bawang bombai. 

4. Alkohol

Minum alkohol bisa meningkatkan asam lambung. Alih-alih minum alkohol Anda bisa menggantinya dengan segelas air putih yang baik untuk pencernaan. 

Baca Juga: Jangan Sembarangan Konsumsi! Ini Manfaat dan Efek Samping Bawang Putih

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati