KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Pola makan bisa mempengaruhi kadar gula darah dalam tubuh. Ini makanan yang efektif menurunkan gula darah pada penderita diabetes. Makanan dan minuman yang memiliki skor indeks glikemik rendah baik untuk penderita diabetes.
Baca Juga: Minuman Segar Ini Baik untuk Mengelola Gula Darah pada Penderita Diabetes Sebab, makanan dan minuman tersebut tidak menimbulkan lonjakan gula darah pada penderita diabetes. Mengutip dari Medical News Today, para peneliti menyarankan pola makan rendah indeks glikemik bisa meningkatkan respon gula darah seseorang dari waktu ke waktu. Namun, tidak ada bukti yang menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan jenis tertentu bisa menurunkan kadar gula darah seseorang dalam keadaan darurat terkait diabetes.
Makanan penurun gula darah pada penderita diabetes
Berikut makanan yang aman dan baik dikonsumsi penderita diabetes: 1. Brokoli Mengutip dari Healthline, penlitian tabung, hewan, dan manusia menunjukkan bahwa ekstrak brokoli kaya sulforaphane memiliki efek antidiabetes yang kuat, membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi gula darah serta penanda stres oksidatif. 2. Seafood Makanan laut, termasuk ikan dan kerang menawarkan sumber protein, lemak sehat, vitamin, mineral, dan antioksidan yang membantu mengatur gula darah. Perlu Anda ketahui protein baik untuk mengontrol gula darah karena membantu memperlambat pencernaan dan mencegah lonjakan gula darah setelah makan, membuat perut kenyang. 3. Kacang dan selai kacang Sebuah penelitian pada 25 orang dengan diabetes tipe 2 menunjukkan bahwa mengonsumsi kacang tanah dan almond sepanjang hari bisa mengurangi kadar gula darah puasa dan pasca makan. 4. Labu dan biji labu Labu kaya akan polisakarida yang berpotensi membantu mengatur gula darah. Perawatan dengan ekstrak dan bubuk labu telah terbukti secara signifikan menurunkan kadar gula darah pada peneliti pada manusia dan hewan. Biji labu mengandung lemak dan protein sehat yang baik untuk mengontrol gula darah. 5. Alpukat Alpukat kaya akan lemak sehat, serat, bitamin dan mineral yang mampu membantu mengelola gula darah. Sejumlah penelitian menunjukkan alpukat bisa membantu mengurangi kadar gula darah dan melindungi dari perkembangan sindrom metabolik. 6. Telur Telur merupakan sumber protein, lemak sehat, vitamin, mineral, dan antioksidan.
Beberapa penelitian telah mengaitkan konsumsi telur dengan kontrol gula darah yang lebih baik. Hasil penelitian yang dilakukan selama 14 tahun pada orang Korea menunjukkan asupan telur dua atau kurang dari empat porsi per minggu dikaitkan dengan menurunkan 405 risiko diabetes dibandingkan makan telur satu kali atau kurang per minggu pada laki-laki.
Baca Juga: Sayur-Mayur yang Bikin Asam Urat Minta Ampun Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati