MOMSMONEY.ID - Makanan yang Anda goreng terlalu berminyak? Kini Anda bisa kurangi minyak berlebih pada makanan dengan beberapa cara yang dapat dilakukan. Melansir dari
Slurrp dan
Times of India, simak cara-caranya berikut ini! Lapisi dengan tisu
Cara termudah dan paling sering dilakukan untuk mengurangi minyak pada makanan yang digoreng adalah dengan melapisinya menggunakan tisu. Gunakan tisu khusus untuk makanan sehingga minyak pada makanan yang digoreng dapat terserap lebih banyak daripada jenis tisu lainnya.
Baca Juga: 6 Tips Tetap Sehat Setelah Mengonsumsi Gorengan, Tetap Bisa Makan Sepuasnya! Pilih jenis tepung tertentu Untuk bisa mengurangi minyak yang menempel pada makanan yang digoreng, perlu secara bijak menentukan jenis tepung yang digunakan. Ini karena jenis tepung secara efektif dapat memengaruhi sedikit atau banyaknya minyak yang menempel. Tepung roti atau tepung gandum dapat menyerap minyak lebih banyak, sehingga makanan jadi lebih berminyak daripada biasanya. Sementara adonan tipis yang terbuat dari tepung tepung beras ataupun tepung jagung dapat mengurangi jumlah minyak yang terserap pada makanan.
Baca Juga: Tips Memperbaiki Pola Makan untuk Turunkan Kolesterol Setelah Banyak Makan Daging Rebus sebelum digoreng Menggunakan 2 metode memasak sekaligus ternyata dapat secara efektif mengurangi minyak, loh! Kedua metode memasak ini adalah: rebus lalu goreng. Daging serta sayuran yang direbus terlebih dahulu sebelum digoreng tidak hanya dapat menghemat waktu, tetapi juga mengurangi penyerapan minyak. Proses ini juga dapat membuat berbagai bahan makanan lain jadi tidak terlalu berminyak. Tidak ada endapan Untuk dapat mengurangi minyak pada makanan yang digoreng, pastikan bahwa minyak goreng yang akan digunakan bersih dari endapan atau sisa bahan makanan yang gosong. Adanya endapan dapat menyebabkan penyerapan minyak yang berlebihan dan merusak rasa makanan.
Baca Juga: Hindari Kontaminasi Bakteri, Ini 5 Bahan Makanan yang Tidak Boleh Dicuci Periksa suhu minyak
Sebelum menggoreng makanan, pastikan untuk selalu memeriksa suhu minyaknya terlebih dahulu. Suhu minyak yang tinggi secara efektif dapat membantu mengurangi penyerapan minyak pada makanan yang digoreng. Selain itu, makanan jadi matang secara merata. Sementara suhu minyak yang belum panas malah hanya akan membuat minyak meresap berlebihan pada makanan.
Baca Juga: Cara Terbaik Simpan 6 Bahan Makanan Ini agar Tetap Segar dan Tak Busuk Tambahkan soda kue Cara lain untuk dapat mengurangi minyak yang menempel pada makanan yang digoreng adalah dengan menambahkan cairan berkarbonasi ataupun soda kue pada adonan tepung. Ini dapat membantu melepaskan gelembung gas yang selanjutnya dapat mengurangi penyerapan minyak goreng berlebih. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti