Makanan yang Baik dan Buruk Dikonsumsi di Usia 30 Tahun ke Atas



MAKANAN YANG BAIK DAN BURUK DIKONSUMSI SAAT USIA 30 TAHUNAN - Makanan yang bernutrisi membantu Anda tetap sehat disegala usia. Ini makanan yang baik dan buruk dikonsumsi saat berusia 30 tahun. 

Banyak orang yang menganggap usia hanyalah angka dan mereka tetap menjalani aktivitas seperti biasa tanpa merubah gaya hidup. 

Baca Juga: Jangan Diabaikan! Ini Tanda-Tanda Diabetes yang Sering Muncul


Padahal, usia 30 tahun merupakan fase kritis, khususnya untuk perempuan. Sebab, fase ini mereka harus meluangkan banyak waktu dan perhatian untuk karier, keluarga, menjalani peran sebagai ibu, dan kesehatan. 

Untuk menghadapi berbagai hal tersebut, Anda membutuhkan energi yang cukup. 

Mengutip dari Health Shots, asupan nutrisi yang cukup setiap harinya akan memberikan Anda energi untuk menjalani semua aktivitas harian. 

Selain itu, nutrisi dari makanan yang dikonsumsi juga bisa menjaga tubuh tetap sehat dan terhindar dari risiko penyakit. 

Berikut makanan yang baik dikonsumsi untuk Anda yang memasuki fase usia 30 tahunan: 

1. Makanan untuk memperkuat massa tulang 

Kesehatan tulang menjadi sebuah kekhawatiran terbesar untuk perempuan berusia 30 tahunan. 

Maka, Anda sebaiknya mengonsumsi makanan yang mengandung kalsium dan vitamin D untuk menjaga dan meningkatkan kekuatan tulang. 

Beberapa contoh makanan kaya kalsium dan vitamin D adalah susu, yogurt, sarden, salmon, dan kacang almond. 

2. Makanan mengandung antioksidan 

Radikal bebas bisa merangsang penuaan jaringan dan merusak sel-sel dalam tubuh. 

Konsumsi makanan kaya antioksidan bisa menangkal serangan radikal bebas. 

Beberapa jenis makanan dan minuman yang mengandung antioksidan tinggi adalah teh hijau, teh hitam, kopi, buah beri, dan beras hitam. 

3. Makanan yang membantu tidur lebih nyenyak 

Tidur cukup membantu tubuh mengembalikan energi yang hilang setelah beraktivitas seharian dan menjaga imun tubuh tetap maksimal. 

Beberapa contoh makanan dan minuman yang bisa membantu tidur lebih nyenyak adalah teh kamomil, susu, almond, kenari, dan ikan berlemak. 

4. Makanan yang menjaga tekanan darah tetap stabil 

Tekanan darah tinggi alias hipertensi gangguan kesehatan yang umum diderita orang-orang berusia 30 tahunan. 

Untuk menjaga tekanan darah tetap stabil Anda sebaiknya mengonsumsi makanan kaya kalium seperti kentang, kacang-kacangan, dan tomat.

Makanan yang harus dihindari saat usia 30 tahunan 

Untuk menjaga tubuh tetap sehat dan berstamina, Anda sebaiknya membatasi atau menghindari konsumsi makanan diberikut ini: 

  • Makanan dengan gula tambahan 
  • Minuman dingin aerasi dicampur dengan pewarna yang berpotensi menyebabkan kanker 
  • Kue manis dan cokelat
  • Makanan olahan dan bertepung 
  • Alkohol 
  • Merokok 
  • Kecap asin mengandung neurotoksin bernama salsolinol yang kemungkinan menyebabkan kerusakan DNA dan memicu penyakit parkinson
  • Bacon mengandung natrium nitrat yang berkontribusi pada pengurangan kolagen yang pada gilirannya menyebabkan keriput, kulit kendor, dan penuaan 
  • Yogurt dengan tambahan rasa buatan dan gula 
Baca Juga: Agar Tak Gampang Sakit, 4 Makanan Ini Efektif Meningkatkan Imun Tubuh

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati