Makanan yang Baik dan Buruk untuk Dikonsumsi Penderita Tipes



PENYAKIT TIPES - Penderita tipes wajib selektif dalam mengonsumsi makanan. Ini makanan yang baik dan buruk untuk dikonsumsi penderita tipes. 

Demam tifoid alias tipes merupakan penyakit yang serius dan harus segera diberikan pengobatan yang tepat/ 

Baca Juga: 10 Manfaat Okra yang Kaya Vitamin dan Antioksidan


Mengutip dari Healthline, seseorang menderita tipes karena terpapar infeksi bakteri yang dibawa oleh Salmonella typhi. 

Gejala tipes ditandai dengan demam, sakit kepala, kelelahan, penurunan berat badan, diare, sakit perut, dan kehilangan nafsu makan. 

Para penderita tipes disarankan untuk mengonsumsi makanan padat nutrisi yang mudah dicerna dan bisa membantu memberikan energi yang tahan lama serta meredakan masalah pencernaan. 

Penderita tipes harus selektif mengonsumsi makanan

Makanan berserat tinggi sebaiknya dihindari oleh penderita tipes. Alasannya, makanan ini sulit dicerna dan bisa memperburuk masalah pencernaan yang disebabkan oleh tipes. 

Penderita tipes juga wajib menghindari makanan pedas atau berlemak. 

Selain itu, penderita sebaiknya tetap menjaga tubuh tetap terhidrasi dengan minum air kemasan atau air matang. Sebaiknya penderita menghindari minum minuman dengan es. 

Alih-alih membeli makanan dari kaki lima, sebaiknya Anda memasak makanan sendiri untuk menjaga kebersihannya. 

Berikut jenis makanan yang baik dan aman dikonsumsi penderita tipes: 

  • Sayuran yang dimasak: kentang, wortel, kacang hijau, bit, labu 
  • Buah-buahan: pisang matang, melon, buah kalengan 
  • Biji-bijian: nasi putih, pasta, roti putih, kerupuk 
  • protein: telur ayam, kalkun, ikan, tahu, daging giling
  • Produk susu: susu pasteurisasi rendah lemak atau bebas lemak, yogurt, keju, dan es krim 
  • Minuman: air kemasan, teh herbal, air kelapa, jus, kaldu 
Daftar makanan yang harus dihindari atau dibatasi penderita tipes 

  • Sayuran mentah: brokoli, kangkung, kembang kol, kol, bawang 
  • Buah-buahan: buah kering dan beri mentah, nanas, dan kiwi 
  • Biji-bijian utuh: quinoa, couscous, barley, soba, beras merah 
  • Kacang-kacangan: almond, pistachio, kacang macadamia, kenari 
  • Biji: Biji labu, biji rami, biji chia 
  • Legum: Kacang hitam, kacang merah, lentil, dan buncis
  • Makanan pedas: cabai jalapenos, paprika, cabai rawit 
  • Makanan berlemak: donat, stik mozarella, ayam goreng, keripik kentang, onion ring
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati