MOMSMONEY.ID - Ada sejumlah makanan yang harus dihindari penderita asam lambung agar tidak memperparah kondisinya. Penderita asam lambung harus memperhatikan asupan makanannya untuk menghindari gejala yang tidak nyaman, seperti sensasi terbakar di dada (
heartburn), nyeri ulu hati, hingga kesulitan menelan. Beberapa jenis makanan dan minuman dapat memicu peningkatan produksi asam lambung, sehingga penting untuk dihindari. Dikutip dari
Healthline, berikut adalah daftar makanan yang harus dihindari penderita asam lambung:
1. Makanan pedas Makanan pedas sering kali menjadi pemicu utama bagi penderita asam lambung. Bahan-bahan seperti cabai dan bumbu pedas lainnya dapat memicu peningkatan produksi asam lambung, yang menyebabkan rasa tidak nyaman atau bahkan nyeri bagi beberapa orang. Oleh karena itu, mengurangi atau menghindari makanan pedas dapat membantu dalam mengelola gejala asam lambung.
Baca Juga: Apa itu Dispepsia? Salah Satu Gejala Asam Lambung Naik 2. Makanan berlemak dan gorengan Makanan yang tinggi lemak, termasuk gorengan, dapat memperlambat proses pengosongan lambung. Hal ini memungkinkan makanan dan asam lambung untuk bertahan lebih lama di lambung, sehingga dapat meningkatkan risiko refluks. Penderita asam lambung disarankan untuk memilih metode masak yang lebih sehat, seperti panggang atau kukus, dan mengurangi konsumsi makanan berlemak. 3. Kafein Minuman yang mengandung kafein, seperti kopi, teh, dan beberapa jenis soda, dapat merelaksasi sfingter esofagus bawah (LES), yang berfungsi sebagai penghalang antara esofagus dan lambung. Ketika LES ini relaks, asam lambung lebih mudah naik ke esofagus, memicu gejala asam lambung. Membatasi atau menghindari konsumsi kafein dapat membantu mengurangi gejala.
Baca Juga: Stres Penyebab Asam Lambung Naik, Ini Penjelasan dan Cara Mengatasinya! 4. Cokelat Cokelat mengandung kafein dan stimulan lain seperti theobromine, yang juga dikenal dapat merelaksasi LES. Selain itu, cokelat tinggi lemak, yang bisa memperburuk gejala asam lambung. Penderita asam lambung mungkin perlu mengurangi konsumsi cokelat untuk menghindari gejala yang tidak diinginkan. 5. Minuman bersoda dan beralkohol Minuman bersoda dapat meningkatkan produksi asam lambung, sementara alkohol tidak hanya meningkatkan produksi asam lambung tapi juga merelaksasi LES. Kedua jenis minuman ini dapat memperburuk gejala asam lambung dan sebaiknya dihindari atau dikonsumsi dengan sangat moderat.
Baca Juga: 7 Makanan yang Baik untuk Penderita Asam Lambung, Intip yuk 6. Buah-buahan asam Buah-buahan seperti jeruk, lemon, dan tomat memiliki tingkat keasaman yang tinggi yang dapat memicu atau memperburuk gejala asam lambung. Mengonsumsi buah-buahan yang lebih rendah asam, seperti melon atau pisang, mungkin merupakan alternatif yang lebih baik. 7. Bawang merah dan bawang putih Bagi sebagian orang, bawang merah dan bawang putih dapat memicu gejala asam lambung. Meskipun keduanya memiliki banyak manfaat kesehatan, penderita asam lambung mungkin perlu menghindarinya atau mengonsumsinya dalam jumlah kecil.
Baca Juga: Ini Daftar Makanan yang Bisa Meredakan Gejala Asam Lambung 8. Produk susu tinggi lemak
Produk susu yang tinggi lemak, seperti susu penuh lemak, keju, dan es krim, dapat memicu gejala asam lambung. Pilihan produk susu rendah lemak atau alternatif susu nabati mungkin lebih baik bagi penderita asam lambung. Itulah sejumlah makanan yang harus dihindari penderita asam lambung. Pengelolaan asam lambung sering kali memerlukan pendekatan individual, karena makanan yang memicu gejala dapat berbeda untuk setiap orang. Memperhatikan respons tubuh terhadap makanan tertentu dan menjalani gaya hidup sehat secara keseluruhan adalah kunci untuk mengelola kondisi ini secara efektif. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Rezki Wening Hayuningtyas