Makanan yang Sering Kita Konsumsi! Ini 5 Makanan yang Tidak Baik untuk Ginjal



MOMSMONEY.ID - Ingin menjaga kesehatan ginjal? Coba mulai hindari beberapa makanan ini, Moms!

Ada beberapa makanan yang tidak baik untuk kesehatan ginjal dan sebaiknya jangan dikonsumsi secara berlebihan. 

Menjaga kesehatan ginjal dapat Anda lakukan dengan membatasi konsumsi makanan-makanan penyebab gagal ginjal. 


Dilansir dari Web MD, inilah beberapa makanan yang sering kita konsumsi tapi ternyata tidak baik untuk kesehatan ginjal, antara lain: 

Baca Juga: Waspada! Ini 5 Penyakit yang Mudah Menyebar Jika Malas Cuci Tangan

1. Nasi merah

Makanan yang tidak baik untuk kesehatan ginjal pertama adalah nasi merah. 

Sama seperti roti gandum, nasi merah juga adalah makanan sehat yang harus dihindari pengidap penyakit ginjal. 

Ini karena nasi merah memiliki kandungan kalium dan fosfor yang lebih tinggi daripada nasi putih.  

2. Makanan yang mengandung terlalu banyak protein

Makanan yang tidak baik untuk kesehatan ginjal kedua adalah makanan yang mengandung terlalu banyak protein.  

Protein pada dasarnya memiliki manfaat seperti memperbaiki jaringan tubuh, menjaga kesehatan tulang, mengontrol tekanan darah, dan meningkatkan massa otot.  

Namun, jika jumlah yang dikonsumsi berlebihan, protein justru berpotensi merusak ginjal. 

Saat tubuh mendapat asupan protein dari makanan, protein tersebut akan diolah melalui proses metabolisme.  

3. Roti gandum

Makanan yang tidak baik untuk kesehatan ginjal ketiga adalah roti gandum. Memilih jenis roti yang tepat mungkin bisa sedikit membingungkan bagi pengidap penyakit ginjal. 

Untuk orang sehat, roti gandum sangat disarankan dibanding roti tawar putih. Hal ini karena, roti gandum memiliki kandungan serat yang tinggi. 

Namun, bagi pengidap penyakit ginjal, roti tawar putih justru lebih direkomendasikan daripada roti gandum.  

4. Makanan tinggi fosfor

Makanan yang tidak baik untuk kesehatan ginjal selanjutnya adalah makanan tinggi fosfor. Fosfor sebenarnya dibutuhkan tubuh untuk menjaga kesehatan tulang. 

Akan tetapi, jumlah konsumsinya harus diperhatikan, sebab mengonsumsi terlalu banyak fosfor dapat meningkatkan risiko seseorang mengalami penyakit ginjal.  

Jika Anda mengonsumsi fosfor lebih banyak dari itu, bukan hanya penyakit ginjal yang mengintai Anda, tapi juga penyakit jantung dan perlemahan tulang.  

Baca Juga: Rekomendasi Daftar Obat Asam Urat di Apotik, Cara Meredakan Nyeri Sendi

5. Alpukat

Makanan yang tidak baik untuk kesehatan ginjal terakhir adalah alpukat. Alpukat memiliki nutrisi yang cukup baik, seperti lemak, serat dan antioksidan yang menyehatkan jantung. 

Meski demikian, orang yang mengidap penyakit ginjal mungkin perlu membatasi konsumsi buah hijau yang satu ini.  

Pada ginjal yang sudah tidak dapat berfungsi dengan baik, kadar kalium dalam darah yang tinggi dapat memengaruhi detak jantung. 

Ini mengapa alpukat sebaiknya dihindari bila Anda memiliki masalah pada organ penyaringan ini agar tidak berkembang dan menimbulkan gagal ginjal.  

Itulah beberapa makanan yang sering kita konsumsi tapi ternyata tidak baik untuk kesehatan ginjal yang perlu Anda ketahui.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Helvana Yulian