MOMSMONEY.ID - Hi moms. Sudahkah moms punya rencana untuk masak apa di hari weekend ini? Jika moms belum ada rencana mau masak apa hari ini, MomsMoney akan membantu menyajikan 3 resep masakan berbahan dasar ikan dengan berbagai saus lezat dan menggoda yang akan menggugah selera makan moms dan keluarga. Tahukah moms bahwa ikan adalah salah satu makanan yang paling dicintai karena tidak pernah gagal disajikan sebagai menu santapan harian. Selain harganya murah, ikan juga sangat lezat meski hanya digoreng biasa.
- 400 gram ikan bandeng
- 2 ikat daun kemangi
- 4 sdm saus tomat
- 1 sachet bumbu masak ayam siap saji
- 1 sdm kecap manis
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 10 cabe rawit gabungan hijau dan merah
- 1 buah tomat sedang dipotong kotak kecil-kecil
- 400 ml air
- 2 sdm santan kental
- Goreng ikan bandeng sampai matang
- Rebus air dengan bumbu masak ayam siap saji, saus tomat, kecap manis, daun jeruk, daun salam, dan cabe rawit
- Setelah air mendidih, masukkan ikan, santan, dan tomat. Lalu masak sampai matang
- Sajikan Pindang Ikan Bandeng Saus Merah ke piring besar
- Pindang Ikan Bandeng Saus Merah siap disantap!
- 5 sdm minyak goreng
- 5 siung bawang merah (iris tipis)
- 2 buah cabai hijau besar, dicuci bersih dan diiris serong
- 1 bungkus jamur enoki, dibuang bonggolnya, cuci bersih dan potong-potong
- 1 sachet saus serbaguna
- 50 ml air
- 150 gram ikan asin jambal yang direndam 10 menitdengan air hangat, tiriskan, dan goreng hingga matang.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan cabai hijau hingga harum.
- Masukkan jamur enoki ke dalam wajan, lalu aduk merata
- Tuang saus serbaguna dan air. Aduk lagi hingga rata.
- Masukkan ikan asin jambal. Aduk sebentar, lalu angkat.
- Tuangkan ikan asin jambal ke dalam piring saji.
- Tumis Ikan Asin Jambal siap disantap!
- 150 gram fillet ikan dori
- ½ buah jeruk nipis
- 2 bungkus tepung siap saji Crispy
- 150 ml air
- 400 ml minyak goreng
- 1 buah tomat yang dipotong kasar
- ½ butir bawang Bombay
- 1 batang serai
- 1 lembar daun jeruk
- 50 ml air kaldu
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 bungkus bumbu nasi goreng rasa pedas
- 50 gram jamur kancing
- Lumuri filler ikan dori dengan air jerup nipis. Diamkan selama 10 menit dan sisihkan
- Campurkan 1 bungkus tepung siap saji crispy dengan 150 ml air. aduk merata hingga adonan menjadi basah.
- Tuang 1 bungkus tepung siap saji krispi dalam wadah yang berbeda untuk adonan kering
- Masukkan fillet ikan dori yang sudah dipotong 3x3 cm ke dalam adonan basah dan tepung kering secara bergantian
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng ikan dori hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
- Tumis tomat, bawang Bombay, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Tuang air kaldu, tambahkan air jeruk nipis, dan bumbu nasi goreng rasa pedas. Aduk merata
- Masak hingga tomat melunak dan kental
- Masukkan jamur, masak hingga mendidih.
- Tata fillet ikan dori goreng di atas piring. Lalu tuang kuah Tom Yum ke dalam mangkuk.
- Ikan Dori Bumbu Tom Yum siap disantap!