Mampu Menjaga Sistem Pencernaan, Simak 6 Manfaat Mengkonsumsi Kol



KONTAN.CO.ID - Mengkonsumsi kol atau kubis dipercaya dapat memberikan banyak manfaat untuk kesehatan. Di Indonesia, kol sering dijadikan lalapan atau sayuran yang dikonsumsi langsung saat makan. 

Manfaat tersebut didapatkan dari banyaknya kandungan nutrisi yang terkandung dalam kol. Nutrisi-nutrisi tersebut kebanyakan dibutuhkan oleh tubuh seperti vitamin C, vitamin K, kalsium, serat dan masih banyak lagi. 

Dengan banyaknya nutrisi tersebut tak heran kol menyimpan segudang manfaat bagi kesehatan. 


Baca Juga: Ampuh! Begini 4 Cara Menghilangkan Kantung Mata Secara Alami

Selain itu, kol atau kubis juga tidak hanya dijadikan lalapan. Kol juga sering dijadikan bahan-bahan makanan khas Indonesia, seperti karedok, lotek, gado-gado, hingga sayuran tambahan di mie goreng atau nasi goreng. 

Lantas apa saja manfaat kol untuk kesehatan? 

Melansir dari Health, berikut manfaat kol untuk kesehatan yang menarik untuk diketahui, di antaranya: 

Mengandung Vitamin C Tinggi

Selain jeruk yang dikenal mengandung banyak vitamin C, ternyata kol juga memberikan nutrisi khususnya vitamin C yang cukup besar jika dikonsumsi.

Vitamin C dalam kol bermanfaat bagi kesehatan salah satunya dapat meningkatkan imunitas  serta membantu tubuh untuk menyerap berbagai nutrisi.

Menjaga Sistem Pencernaan

Kol adalah salah satu sayurang yang mengandung banyak serat. Kandungan serat tersebut bermanfaat untuk menjaga sistem pencernaan, mencegah sembelit, menurunkan kolesterol hingga menjaga kadar gula darah.

Baca Juga: Mampu Melancarkan Pencernaan, Kenali 5 Manfaat Bengkuang Untuk Kesehatan Lainnya

Meningkatkan Kesehatan Tulang

Kol mengandung nutrisi yang sangat penting untuk kesehatan tulang dan fungsi pembekuan darah yang sehat dalam tubuh. Hal tersebut dikarenakan kol mengandung cukup banyak vitamin K yang baik untuk kesehatan tulang.

Membantu Menurunkan Berat Badan 

Kol juga sangat cocok untuk dijadikan salah satu makanan saat diet. Pasalnya, kol termasuk sayuran yang rendah kalori.

Meski mempunyai kalori yang relatif rendah, namun kol mengandung banyak nutrisi. Oleh karena itu mengkonsumsi kol saat diet akan membuat tubuh terasa kenyang.

Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat kol selanjutnya yaitu dipercaya dapat menjaga kesehatan jantung. Pasalnya, kol mengandung antiinflamasi yang mampu mencegah berbagai jenis peradangan serta menurunkan risiko terkena penyakit jantung.

Baca Juga: Cara Ampuh Memutihkan Kulit Wajah, Gunakan 5 Bahan Alami Ini

Membantu Melawan Kanker

Dilansir dari Health, Menurut National Cancer Institute, kol mengandung senyawa yang disebut glukosinolat yang merupakan bahan kimia mengandung belerang. Senyawa tersebut memiliki manfaat antikanker yang dapet menurunkan berbagai jenis risiko kanker. Meski demikian, diperlukan penelitian lebih untuk mengetahui manfaat kol yang satu ini.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News