KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Apel hijau kaya serat dan tidak mengandung lemak. Ini manfaat apel hijau untuk kesehatan, salah satunya mencegah penyakit jantung. Apel hijau tidak kalah populer dengan apel merah. Apel hijau memiliki rasa manis dengan sedikit asam.
Baca Juga: Cara Tepat Konsumsi Ketumbar untuk Menurunkan Kolesterol Sama dengan jenis apel lainnya, apel hijau kaya akan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Mengutip dari WebMD, dalam satu buah apel hijau berukuran sedang mengandung:
- Kalori 95
- Lemak 0 gram
- Kolesterol 0 gram
- Sodium 2 miligram
- Karbohidrat 25 gram
- Serat 4 gram
- Gula 19 gram
- Protein 1 gram
Selain itu, apel hijau juga mengandung vitamin A, C, kalsium, dan seng.
Manfaat apel hijau
Kaya akan mineral dan vitamin, apel hijau baik dikonsumsi sehari-hari. Ini manfaat apel hijau untuk kesehatan: 1. Meningkatkan metabolisme Mengutip dari FOOD NDTV, kandungan serat yang tinggi dalam apel hijau bisa meningkatkan metabolisme tubuh. Asal tahu saja, apel yang dimakan dengan kulitnya bisa meningkatkan kesehatan tubuh secara keseluruhan. Kandungan serat dalam apel juga membantu dalam proses detoksifikasi. 2. Mencegah penyakit jantung dan stroke Apel hijau tidak mengandung lemak sehingga membantu menjaga aliran darah yang baik dalam tubuh. Peningkatan sirkulasi darah bisa mencegah penyakit jantung dan stroke. Apel hijau juga kaya akan vitamin K yang bermanfaat untuk menyembuhkan pembekuan darah. 3. Menangkal radikal bebas Apel hijau merupakan sumber vitamin C yang berperan menjaga sel kulit dari kerusakan akibat radikal bebas serta menurunkan risiko kanker kulit. Selain itu, apel hijau juga kaya akan vitamin A yang membantu menjaga kesehatan mata. 4. Menjaga kesehatan tulang Kandungan kalsium dalam apel hijau baik untuk menjaga kesehatan tulang. Seseorang yang makan apel secara rutin akan memiliki gigi dan tulang yang kuat. 5. Melawan penuaan dini Apel hijau membantu dalam memperlambat proses penunaan dan meningkatkan kecantikan secara keseluruhan. Apel hijau juga membantu dalam menutrisi kulit serta menghilangkan lingkaran hitam. 6. Mencegah diabetes tipe 2 Sebuah penelitian menunjukkan makan apel setiap minggu bisa menurunkan risiko diabetes tipe 2.
Namun, dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan efektifitasnya. Masih belum jelas apakah senyawa dalam apel hijau bisa membantu mengelola gejala diabetes.
Baca Juga: 8 Manfaat Jahe Merah untuk Kesehatan, Salah Satunya Meredakan Nyeri Akibat Asam Urat Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati