KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Biji bunga matahari bukanlah camilan sembarang camilan. Ini manfaat konsumsi biji bunga matahari untuk kesehatan tubuh Anda. Biji bunga matahari atau kwaci seringkali dijadikan camilan saat menonton televisi atau sekadar berkumpul bersama teman. Rasa gurih dan renyah yang dimiliki kwaci membuat kita sulit untuk berhenti mengonsumsinya.
Baca Juga: Asam dan segar, ini manfaat konsumsi belimbing wuluh untuk kesehatan tubuh Anda Namun di baik semua itu, biji bunga matahari ternyata mengandung berbagai nutrisi dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.
Nutrisi dalam biji bunga matahari
Melansir laman Healthline, bijibunga matahai kaya akan protein, lemak sehat, danserat. Satu ons biji bunga mataahri biasanya mengandung nutrisi berikut:
- 165 kalori
- 14 gram lemak total
- 3 gram lemak tak jenuh tunggal
- 9 gram lemak tak jenuh ganda
- 1,5 gramlemak jenuh
- 7 gram karbohidrat
- 3 gram serat
- 5,5 gram protein.
Biji bunga matahari juga mengandung sekitar 21 vitamin dan mineral esensial. Biji-bijian ini juga kaya akan vitamin E, yakni sekitar 41% dari total rekomendasi harian. Biji bunga matahari memang mengandung lemak tinggi dan padat kalori. Namun, jenis lemak yang terdapat di dalamnya adalah lemak sehat yang baik untuk kesehatan jantung.
Manfaat biji bunga matahari
Karena kandungan nutrisinya yang tinggi, biji bunga matahari juga mengandung banyak manfaat kesehatan. Berikut manfaat tersebut: 1. Menurunkan berat badan Nutrisi utama dalam biji bunga matahari adalah lemak, protein, dan serat. Nutrisi tersebut terbukti membantu meningkatkan rasa kenyang sehingga menekan nafsu makan. Itu sebabnya, mengonsumsi biji bunga matahari sebagai camilan bisa membantu program penurunan berat badan. 2. Meningkatkan massa otot Dalam 10 gram biji bunga matahari mengandung sekitar dua gram protein. Karena kandungan proteinnya yang tinggi, mengonsumsi biji bunga matahari juga membantu meningkatkan massa otot. Anda bisa mengombinasikan camilan sehat ini ke dalam menu diet seperti salad untuk menambah asupan protein. 3. Mencegah inflamasi Kandungan vitamin E dalam biji bunga matahari membantu menurunkan kadar protein C reaktif. Protein C reaktif merupakan penanda adanya inflamasi dalam tubuh. Selain itu, kandungan flavonoid dalam biji bunga matahari juga membantu mengurangi peradangan. 4. Menjaga kesehatan jantung Magnesium dalam biji matahari dapat memblokir enzim yang menyebabkan pembuluh darah mengerut. Akibatnya, pembuluh darahmenjadi rileks dan tekanan daran juga menurun.
Selain itu, biji bunga matahari kaya akan asam lemak tak jenuh, terutama asam linoleat. Asam linoleat telah terbukti dalam berbagai riset dapat menurunkan penyakit jantung dan menurunkan kadar kolesterol dalam darah.(Ariska Puspita Anggraini)
Baca Juga: Sambiloto, tanaman pait jadi obat diabates melitus, begini cara meraciknya Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "
Tak Hanya Nikmat, Biji Bunga Matahari Juga Punya Manfaat Kesehatan" Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati