Manfaat Kacang Kedelai untuk Kesehatan, Ada 8 Hal Penting



KONTAN.CO.ID - Manfaat kacang kedelai untuk kesehatan tubuh adalah salah satu hal yang penting diketahui. Tidak hanya itu, manfaat kacang kedelai bisa didapatkan jika dikonsumsi dengan benar dan rutin.

Kacang kedelai, atau sering disebut kedelai, adalah salah satu bahan pangan yang kaya akan protein nabati, serat, dan sejumlah nutrisi penting. 

Selain itu, kacang kedelai juga kerap diolah menjadi berbagai jenis makanan yang enak untuk dikonsumsi.


Baca Juga: 6 Manfaat Putih Telur Untuk Kesehatan, Teruji Khasiatnya Secara Klinis

Lantas, apa saja manfaat kacang kedelai untuk kesehatan?

Melansir dari Healthline, mengkonsumsi kacang kedelai mampu mengurangi risiko kanker dan meringankan gejala menopause, namun konsumsi berlebihan dapat menyebabkan masalah pencernaan.

Selain itu, berikut beberapa manfaat kacang kedelai untuk kesehatan:

Sumber Protein Berkualitas

Kacang kedelai adalah salah satu sumber protein nabati terbaik yang tersedia. Kandungan proteinnya sebanding dengan daging hewan, tetapi dengan lebih sedikit lemak jenuh. Ini menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk vegetarian dan vegan yang mencari cara untuk memenuhi kebutuhan protein mereka. Protein dalam kacang kedelai juga mengandung semua asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh.

Baca Juga: Obat Asam Lambung, Catat 6 Bahan Alami yang Ampuh Ini

Kesehatan Jantung

Kacang kedelai mengandung asam lemak omega-3, serat, dan fitosterol, yang semuanya dapat mendukung kesehatan jantung. Konsumsi kacang kedelai secara teratur dapat membantu menurunkan kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kolesterol HDL (kolesterol baik). Ini membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.

Menyehatkan Tulang

Kacang kedelai mengandung mineral seperti kalsium, magnesium, dan fosfor, yang sangat penting untuk kesehatan tulang. Kalsium dan fosfor membantu menjaga kepadatan tulang, sementara magnesium diperlukan untuk penyerapan kalsium yang baik. Konsumsi kacang kedelai dapat membantu mencegah penyakit tulang seperti osteoporosis.

Baca Juga: Catat 8 Manfaat Buah Naga Untuk Kesehatan, Cocok Dikonsumsi Saat Buka Puasa

Menopausal Relief

Kacang kedelai mengandung senyawa alami yang disebut fitoestrogen, yang memiliki efek menyerupai hormon estrogen. Ini dapat membantu mengurangi gejala menopause seperti hot flashes, perubahan suasana hati, dan gangguan tidur. Fitoterapi ini juga telah dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit seperti kanker payudara dan osteoporosis pada wanita menopausal.

Mencegah Kanker

Kacang kedelai mengandung senyawa antioksidan seperti isoflavon dan saponin, yang telah terbukti dapat melindungi tubuh dari perkembangan kanker. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi kacang kedelai secara teratur dapat mengurangi risiko kanker payudara, prostat, dan usus besar.

Baca Juga: Manfaat Leci Untuk Kesehatan, Ada 10 Hal yang Menarik

Menurunkan Risiko Diabetes

Serat yang tinggi dalam kacang kedelai membantu mengendalikan kadar gula darah. Ini dapat membantu mencegah resistensi insulin dan penyakit diabetes tipe 2. Kacang kedelai juga memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang tajam setelah dikonsumsi.

Membantu Menurunkan Berat Badan

Kacang kedelai mengandung serat yang membuat Anda merasa kenyang lebih lama, membantu Anda mengurangi asupan kalori harian. Selain itu, protein dalam kacang kedelai dapat meningkatkan metabolisme tubuh Anda, membantu Anda membakar lemak lebih efisien, dan menjaga berat badan yang sehat.

Baca Juga: 8 Cara Mengatasi Maag Saat Puasa yang Patut Dicoba, Ampuh!

Menjaga Kesehatan Kulit

Kacang kedelai mengandung antioksidan yang membantu melindungi kulit Anda dari kerusakan akibat paparan sinar UV dan polusi. Senyawa dalam kedelai juga dapat meningkatkan produksi kolagen, menjaga kulit tetap kencang dan bercahaya.

Demikian beberapa manfaat kacang kedelai untuk kesehatan yang penting diketahui.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News