Manfaat Pare - Pare adalah salah satu jenis sayuran yang cukup banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Sayuran inis ering diolah menjadi tumis pare hingga pendamping somay. Pare identik dengan rasa yang pahit membuat sebagian orang menghindari masakan berbahan dasar pare. Bersumber dari situs Politeknik Kalimantan Utara (Politeknik Kaltara), buah ini masih berkerabat dekat dengan mentimun dan zucchini serta kaya nutrisi seperti vitamin A, C, dan antioksidan.
Mengatasi Diabetes
Buah pare ternyata kerap dimanfaatkan oleh orang zaman dulu untuk mengatasi kondisi yang berkaitan dengan diabetes. Menurut studi, hal tersebut karena buah pare memiliki khasiat menurunkan kadar gula dalam darah. Lebih lanjut, studi tersebut mengungkapkan mengonsumsi 2.000 mg buah pare setiap hari dapat menurunkan kadar gula darah dan hemoglobin A1c. Studi lain menunjukkan buah pare dapat merangsang pelepasan hormon insulin yang berperan dalam mengatur kadar gula dalam darah.Kaya nutrisi penting
Selain vitamin A, C, dan antioksidan, buah pare juga kaya akan nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Dalam 100 gram buah pare, terkandung beragam nutrisi di antaranya:- 21 kalori
- 4 gram karbohidrat
- 2 gram serat
- 99 persen vitamin C dari nilai harian (Daily Value/DV)
- 44 persen vitamin A dari DV
- 17 persen folate dari DV
- 8 persen potassium dari DV
- 5 persen zinc dari DV
- 4 persen zat besi dari DV