Manfaat Rebusan Daun Salam, Menurunkan Kolesterol!



KONTAN.CO.ID - Daun salam adalah tanaman herbal yang sering digunakan sebagai bumbu penyedap masakan karena memiliki aroma yang khas.  

Ternyata, manfaat daun salam tidak sampai di situ saja. Selain digunakan sebagai penyedap masakan, daun dan minyaknya juga berguna sebagai obat. 

Itu sebabnya, tanaman dengan nama latin Syzygium olyanthum ini punya banyak khasiat untuk dunia kesehatan dan kecantikan.


Baca Juga: Berikut Beberapa Gejala Kolesterol Tinggi yang Jarang Disadari

Manfaat daun salam yakni mengandung senyawa seperti niasin, serat, tannin, dan vitamin C. 

Dilansir dari Web MD, inilah manfaat rebusan daun salam yang baik untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui, antara lain: 

1. Memperbaiki saluran pencernaan

Manfaat rebusan daun salam yang pertama adalah memperbaiki saluran pencernaan. 

Manfaat rebusan daun salam juga membantu meredakan sakit perut, infeksi saluran cerna, perut kembung, kembung, sembelit, dan diare.  

2. Mencegah kanker

Manfaat rebusan daun salam yang kedua adalah mencegah kanker. 

Penelitian memaparkan bahwa rebusan daun salam dapat mencegah pertumbuhan sel dan kanker lambung.

Bukan hanya itu, rebusan daun salam juga dianggap ampuh mengatasi peradangan, nyeri sendi, dan ketombe. 

3. Anti peradangan 

Manfaat rebusan daun salam yang ketiga diklaim memiliki kandungan antiperadangan yang baik untuk tubuh. 

Salah satu manfaat rebusan daun salam adalah kemampuannya untuk mengurangi peradangan di seluruh tubuh.

Hal ini dikonfirmasi oleh sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal penelitian Phytotherapy. 

Kandungan fitonutrien unik, yang disebut parthenolide dapat mengurangi peradangan dan iritasi ketika dioleskan ke area seperti sendi yang sakit atau area yang terkena arthritis.  

Baca Juga: Moms Wajib Tahu! Inilah Manfaat Daun Binahong untuk Kecantikan

4. Menurunkan gula darah dan kolesterol

Manfaat rebusan daun salam yang selanjutnya adalah bisa menurunkan gula darah dan kolesterol. 

Daun salam mengandung polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan yang kuat.

Zat tersebut dipercaya dapat menurunkan kadar gula darah dan kolesterol pada penderita diabetes. 

5. Mengobati batu ginjal

Manfaat rebusan daun salam yang terakhir adalah mampu mengobati batu ginjal. 

Rebusan daun salam dipercaya mampu mengurangi jumlah enzim urease penyebab batu ginjal dan gangguan lambung.

Secara umum, mengonsumsi rebusan daun salam sebagai makanan tergolong aman dan tidak memiliki efek samping. 

Anda boleh saja sesekali menambahkan daun salam sebagai pelengkap masakan dan juga meminum air rebusannya.

Namun jika hendak mengonsumsinya sebagai obat herbal, lebih baik konsultasikan dulu dengan dokter.

Pasalnya, rebusan daun salam mungkin dapat menimbulkan efek samping atau memengaruhi obat-obatan yang Anda konsumsi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Hendrika