Manfaat terong untuk kesehatan: menurunkan darah tinggi sampai gula darah



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Anda penggemar terong? Berintunglah Anda, sebab terong menyimpan banyak manfaat baik untuk kesehatan tubuh bila dimakan secara rutin. 

Terong, salah satu sayuran yang mudah dijumpai di pasar tradisional sampai swalayan. Harga jual terong terbilang cukup terjangkau. 

Baca Juga: Daun kersen bermanfaat sebagai obat herbal diabetes melitus


Tidak sedikit masyarakat tanah air yang gemar makan terong. Tidak heran, terong memiliki rasa yang lezat. 

Biasanya, terong digunakan sebagai lalapan atau diolah menjadi tumisan dan menu masakan lainnya.

Terong memiliki bentuk yang bervariasi seperti lonjong, bulat, sampai lonjong dengan ujung lancip. Terong merupakan sayuran musiman. 

Terong cocok dibudidayakan di daerah dengan suhu 22 derajat sampai 30 derajat. Tanaman terong akan tumbuh maksimal bila mendapatkan sinar matahari langsung. 

Melansir dari buku berjudul Ensiklopedia Terong: Deskripsi, Filosofi, Manfaat, Budidaya, dan Peluang Bisnisnya, terong mengandung serat, mangan, folat, kalium, vitamin K, C, magnesium, dan tembaga. 

Manfaat terong untuk kesehatan 

Selain kaya akan nutrisi dan vitamin, terong merupakan sayuran yang mengandung serat tinggi dan rendah kalori. 

Anda penggemar terong? 

Beruntunglah untuk Anda yang gemar makan terong. Sebab, terong menyimpan banyak manfaat baik untuk kesehatan. 

Ini manfaat terong untuk kesehatan bila dikonsumsi secara rutin. 

1. Mencegah berbagai penyakit kronis 

Terong mengandung banyak antioksidan yang berperan untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan radikal bebas. 

Tidak hanya itu, antioksidan tersebut juga bermanfaat untuk mencegah munculnya penyakit kronis. 

2. Menjaga kesehatan jantung 

Berdasalkan American Journal of Clinical Nutrition, kandungan antosianin dalam terong bisa menurunkan risiko penyakit jantung. 

Sedangkan kandungan kalium, vitamin C, B6, dan fitonutrien berperan melancarkan tekanan darah serta menjaga kesehatan jantung. 

3. Mencegah kanker 

Kanker salah satu penyakit yang mengancam nyawa. Konsumsi terong secara rutin bisa menurunkan risiko kanker lambung, kolorektal, kandung kemih, serviks, dan payudara. 

4. Mengontrol gula darah 

Terong, sayuran yang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Sebab, terong mengandung serat yang bisa menurunkan penyerapan gula dalam tubuh. 

5. Kesehatan tulang 

Kandungan fenolik dalam terong bermanfaat untuk mengurangi gejala osteoporosis dan meningkatkan kepadatan tulang. 

6. Menurunkan tekanan darah 

Terong baik dikonsumsi oleh penderita darah tinggi. Sebab, terong mengandung kalium dan berbagai vitamin yang berperan menurunkan tekanan darah tinggi. 

7. Menurunkan berat badan 

Anda sedang menjalani diet? Terong, sayuran yang baik untuk Anda konsumsi saban hari. 

Melansir dari Kompas.com, terong mengandung serat yang berperan melancarkan sistem pencernaan. Selain itu, terong mengandung kalori rendah. 

8. Menjaga kesehatan mata 

Terong juga mengandung lutein serta zeaxanthin, yang berperan untuk menjaga kesehatan mata serta mencegah degenerasi makula yang menyebabkan hilangnya penglihatan pada orang tua. 

Baca Juga: Wow! Ini manfaat buah kesemek untuk kesehatan tubuh Anda

Selanjutnya: 7 Manfaat pare untuk kesehatan bila dikonsumsi secara rutin dan tidak berlebihan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati