Mangga Baik atau Buruk untuk Penderita Asam Lambung Tinggi



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Buah tertentu bisa memicu asam lambung naik. Mangga baik atau buruk untuk penderita asam lambung? 

Asam lambung, gangguan pencernaan yang banyak dikeluhkan oleh masyarakat. 

Baca Juga: Selai Kacang Bisa Memicu Asam Lambung Tinggi?


Asam lambung tinggi dipicu oleh banyak faktor salah satunya adalah makanan.

Perlu Anda ketahui, makanan yang mengandung lemak tinggi, terlalu pedas, berminyak, dan asam bisa memicu naiknya asam lambung. 

Makanya, penderita asam lambung disarankan untuk selektif dalam mengonsumsi makanan. Bahkan penderita asam lambung disarankan untuk tidak mengonsumsi buah yang bersifat asam. 

Apakah penderita asam lambung boleh makan mangga? 

Mengutip dari Live Strong, mangga matang tidak bersifat asam seperti buah lainnya. Berdasarkan Clemson University, mangga memiliki pH 5,8 sampai 6,0 lebih tinggi dibandingkan jeruk bali yang memiliki pH 3,0 sampai 3,75.

Asal tahu saja, buah memiliki sifat asam jika memiliki nilai pH kurang dari 7. 

Kesimpulannya mangga baik untuk penderita asam lambung dibandingkan buah yang lebih asam. 

Selain mangga banyak buah-buahan lainnya yang baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung seperti: 

  • Melon
  • Pisang 
  • Alpukat 
  • Pepaya 
  • Pir 
  • Semangka 
  • Kiwi 
  • Persik 
Baca Juga: Jenis Diet Ini Efektif Mengatasi Asam Lambung Tinggi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati