MOMSMONEY.ID - Berikut ini resep ayam goreng bawang putih khas Batam selezat buatan restoran. Aroma bawang putih memang tak disukai sebagian orang. Namun, jika diolah menjadi seporsi ayam goreng bawang putih, maka hidangan ini berubah menjadi masakan ala restoran yang wajib dicoba. Ayam goreng bawang putih adalah makanan khas Batam yang memiliki rasa manis & gurih, berasal dari bumbu bawang putih serta kecap manis yang melumuri ayam tersebut.
- 1 kg ayam
- 3 bonggol utuh bawang putih. Apabila bonggolnya besar, pakai 2 bonggol saja.
- 3 buah telur, kocok rata
- 2 sdm maizena
- 1 sdm gula
- Bumbu penyedap rasa ayam
- 6 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- Ketumbar
- ½ sdm merica
- 1 ruas kunyit (bakar sebelumnya) dan seruas jahe
- 2 sdm kecap manis
- Potong ayam dan cuci bersih.
- Masukkan telur, maizena, dan bumbu pelengkapnya. Setelah diaduk rata, tutup dalam plastic wrap. Diamkan paling cepat selama 1 jam.
- Siapkan wajan dengan banyak minyak panas dan goreng ayam yang sudah didiamkan.
- Jangan lupa masukkan juga 2 bonggol bawang putih (tanpa dikupas, digoreng bersama kulitnya).
- Pastikan ayam matang merata sebelum di angkat dan ditiriskan.
- Sajikan ayam goreng bawang dengan sambal dan lalapan