Masak Kue Kering Lebih Baik Pakai Mentega atau Margarin? Intip 5 Perbedaannya



MOMSMONEY.ID - Bikin kue kering untuk Lebaran Idul Fitri baiknya memakai mentega atau margarin ya? Yuk simak perbedaannya agar tahu apa perbedaan keduanya.

Margarin & mentega adalah 2 bahan masakan yang punya kegunaan hampir mirip, namun memiliki kandungan yang sangat berbeda.

Untuk tahu apa saja perbedaan mentega dan margarin dan mana sajakah yang paling cocok untuk baking, mari simak jawabannya yang dilansir dari All Recipes, Web MD, dan Taste of Home, ini dia.


Baca Juga: Perbedaan Salted Butter vs Unsalted Butter, Jenis Mentega untuk Segala Masakan

Bahan pembuatan

Perbedaan mentega dan margarin terletak dari kandungan lemaknya.

Margarin atau margarine terbuat dari minyak nabati. Margarin mengandung lemak tak jenuh sebagai lemak baik dalam tubuh.

Sementara mentega atau yang memiliki nama lain butter merupakan produk susu yang terbuat dari krim dan memiliki kadar lemak jenuh yang lebih tinggi.

Lemak jahat & baik

Margarin (margarine) memiliki kandungan lemak baik. Sebab, margarin terbuat dari minyak nabati yang mengandung lemak tak jenuh yang terbagi atas 2 hal: Lemak tak jenuh ganda & Lemak tak jenuh tunggal.

Baca Juga: 7 Perbedaan MSG versus Garam, Mana yang Lebih Membahayakan Kesehatan?

Ketika digunakan sebagai pengganti lemak tak jenuh, lemak ini mampu membantu menurunkan LDL, yakni kolesterol jahat yang dapat menyumbat arteri.

Sementara Mentega (butter) mengandung lemak jahat. Mentega terbuat dari lemak hewani yang memiliki kandungan lemak jenuh & lemak trans yang lebih tinggi.

Lemak ini bisa menyebabkan kadar kolesterol jadi tinggi & kadar HDL (kadar kolesterol baik) jadi rendah.

Warna, aroma, dan tekstur

Margarin memiliki warna yang berbeda dari mentega. Jika margarin biasanya lebih berwarna kuning terang, sementara mentega memiliki warna kuning pucat.

Ditinjau dari aromanya, margarin (margarine) tidak menghasilkan aroma apapun. Sementara mentega (butter) memiliki aroma susu karena merupakan salah satu produk susu.

Tekstur margarin lebih lembek dan mudah diaplikasikan ke atas roti. Sebab margarin mengandung lebh banyak air. Sementara mentega teksturnya lebih padat.

Baca Juga: 6 Perbedaan Istilah Baking yang Wajib Diketahui Pemula saat Belajar Masak

Kegunaan

Karena kadar lemaknya yang tinggi, maka mentega (butter) dapat memberi tekstur yang baik pada makanan yang dipanggang (teknik baking).

Mentega sangat baik jika dijadikan bahan pembuatan kukis, kue kering, hingga cake.

Mentega juga baik digunakan untuk menggoreng karena memiliki ketahanan yang tinggi terhadap panas.

Baca Juga: Sparkling Water vs Air Soda, Inilah Perbedaan 2 Jenis Minuman Berkarbonasi

Sementara itu, dilansir dari All Recipes, margarin (margarine) lebih banyak mengandung air dibandingkan lemak. Ini menyebabkan kue tidak dapat mengembang dengan baik serta dapat mudah terbakar saat dipanggang karena terlalu tipis.

Margarin cocok dijadikan sebagai bahan olesan roti karena mengandung lebih banyak air, sehingga lebih mudah dioleskan.

Mana yang pas untuk baking?

Mentega (butter) merupakan bahan yang paling pas untuk baking, terutama dalam pembuatan kukis, kue kering, hingga cake. Ini karena mentega memiliki kadar lemak tinggi yang membuat kue dapat mengembang dengan baik.

Baca Juga: 10 Jenis Soto di Seluruh Penjuru Indonesia, Soto Lamongan-Soto Banjar

Sementara margarin tidak pas untuk baking. Margarin paling pas dijadikan bahan olesan roti karena lebih banyak mengandung air. Kandungan air pada margarin membuat kue mudah rapuh dan gagal.

Itu dia sederet perbedaan mentega dan margarin yang perlu Moms ketahui. Semoga artikel ini bermanfaat.

Selanjutnya: Simak Sektor yang Bakal Jadi Fokus Investasi Saratoga Investama (SRTG) Tahun 2024

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti