MOMSMONEY.ID - Simak resep iga bakar harum berbumbu kreasi Chef Rudy Choirudin berikut ini Membuat pesta BBQ wajib dilakukan setiap malam tahun baru tiba. Pada pesta bakar-bakaran ini, Anda dapat menyajikan berbagai menu mulai dari jagung, sate ayam, sate sapi, hingga iga bakar yang super menggiurkan ini! Untuk dapat membuat iga bakar, iga sapi harus direbus terlebih dahulu dan dimasak dengan bumbu hingga bumbu mengental.
- 800 gram iga sapi rebus, dipotong-potong
- 8 buah bawang merah, dirajang
- 4 siung bawang putih, dirajang
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 1/2 batang kecil kayu manis
- 1/4 biji pala
- 3 butir cengkeh
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 4 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- 300 ml santan kental
- 1 saset bumbu opor instan
- 1 saset bumbu balado instan
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan bawang goreng
- Larutkan bumbu opor instan & bumbu balado instan dengan santan kental, sisihkan.
- Tumis bawang putih hingga kekuningan. Tambahkan bawang merah, lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, kayu manis, pala dan cengkih, tumis kembali hingga harum dan matang.
- Tuangkan larutan bumbu ke dalam tumisan, aduk perlahan hingga bumbu larut dan mengembang.
- Masukkan garam dan gula pasir, aduk hingga larut.
- Masukkan iga, masak hingga beraroma gurih dan bumbu menyusut / cukup mengental selama 1 jam.
- Masukkan saus tomat, masak hingga tercampur rata, matikan api.
- Bakar iga di atas pan yang sudah dipanaskan dahulu hingga beraroma harum dan bagian sisi luarnya berwarna kekuningan.
- Hidangkan iga bakar harum berbumbu selagi masih panas dengan taburan bawang goreng.