Masak Sahur Cuma 15 Menit, Ini Daftar 3 Resep Hidangan Telur Dadar Ala Jepang



MOMSMONEY.ID - Untuk menghemat waktu memasak saat sahur tiba, buat hidangan telur dadar yang istimewa ala Jepang, yuk!

Ada berbagai menu telur dadar ala Jepang yang sangat mudah dibuat dan hanya memakan waktu kurang dari 15 menit.

Baca Juga: Resep Sukiyaki Super Komplet Buatan Ibu di Rumah, Cocok untuk Buka Puasa!


Nah, menu-menu ini MomsMoney rekomendasikan khusus bagi Moms yang ingin menyantap hidangan telur dadar yang enak dan bisa dimasak secara cepat. Menu-menu telur dadar ini di antaranya:

  1. Omurice
  2. Tamagoyaki
  3. Omusoba
Melansir dari Taste Atlas dan No recipes, berikut MomsMoney sajikan menu rekomendasi beserta resep telur dadar ala Jepang yang mudah dibuat, berikut ini!

Baca Juga: Resep Tumis Daging Kecap Paprika, Nikmat untuk Sahur dan Berbuka Puasa

1. Omurice

Omurice merupakan salah satu sajian telur dadar ala Jepang yang cukup terkenal di beberapa penjuru dunia.

Omurice adalah kependekan kata dari “omelet” dan “rice”. Untuk sajian nasi pada Omurice, nasi digoreng dengan berbagai bahan tambahan seperti daging ayam, saus tomat, kecap, dan penyedap.

Baca Juga: Ini 3 Resep Minuman Mangga untuk Menu Takjil, Cuma 5 Menit Mengolahnya!

Setelah itu, nasi disajikan dengan cara dibungkus oleh lembaran telur dadar yang sangat tipis. Terakhir, hidangan omurice diberi penutup berupa saus tomat.

Memasak omurice hanya membutuhkan waktu sangat sebentar, yakni total 15 menit saja.

Hidangan telur dadar ala Jepang ini bisa disimak resepnya yang dilansir dari No Recipes berikut ini:

Baca Juga: Resep Cumi Masak Tinta, Sajian Seafood ala Nusantara untuk Sajian Buka Puasa

Bahan Nasi Ayam:

  • 150 gram dada ayam, potong dadu
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt minyak sayur
  • 100 gram bawang putih, cincang
  • 300 gram nasi
  • 2 sdt saus tomat
  • 1 sdt saus tiram
  • Bubuk lada hitam secukupnya
Baca Juga: Resep Simpel Tempe Orek yang Manis dan Pedas Ala Chef William Gozali

Bahan Omelete:

  • 3 butir telur
  • Sejumput garam
  • 1 sdt butter

Baca Juga: Resep Menu Buka Puasa, Ayam Krispi Saus Lemon Madu

Cara memasak Nasi Ayam Omurice:

  • Marinasi ayam ke dalam saus tiram sambil Anda mempersiapkan bahan-bahan lainnya
  • Pecahkan telur ke dalam mangkuk terpisah, masukkan garam dan kocok.
  • Mulai panaskan minyak dan tumis bawang pada api sedang hingga kecoklatan. Lalu masukkan ayam yang telah dimarinasi hingga cukup matang.
  • Tambahkan nasi ke dalam wajan, lalu aduk menggunakan spatula agar panasnya merata.
  • Tambahkan saus tomat dan saus tiram hingga warna nasi merata. Tambahkan juga bubuk lada hitam.
  • Setelah matang, angkat dan cetak nasi ke dalam mangkuk hingga berbentuk setengah lingkaran.
Cara memasak omelet:

  • Panaskan wajan (bulat) anti lengket berukuran 20 cm di atas api sedang hingga cukup panas. Tambahkan mentega dan aduk hingga meleleh.
  • Masukkan telur ke dalam wajan dan tunggu hingga matang, angkat.
Baca Juga: Promo Marugame Udon 4-17 April 2022, Paket Makan Berdua Jadi Lebih Hemat

Cara penyajian Omurice:

  • Sajikan nasi ayam di atas piring saji, lalu hidangkan omelet telur dadar tadi pada bagian atas nasi ayam
  • Omurice siap disantap!
2. Tamagoyaki

Tamagoyaki merupakan hidangan telur dadar ala Jepang yang sering ditemukan pada sajian kotak bekal Bento. Menu telur dadar yang satu ini cocok untuk disajikan sebagai menu sahur.

Tamagoyaki dibuat dengan menggunakan metode masak yang unik, yakni melipat-lipat telur hingga matang sepenuhnya.

Baca Juga: Resep Sahur dan Buka Puasa, Semur Rempah Ikan Patin yang Nikmat dan Sedap

Si telur dadar lipat “Tamagoyaki” ini biasanya tidak memiliki isian. Bumbunya pun hanya garam, gula, mirin, dan dicocol dengan kecap asin.

Telur dadar Tamagoyaki Ala Jepang ini bisa dibuat hanya dalam waktu 10 menit saja. Penasaran dengan resepnya? Simak resep Tamagoyaki ala Indofood Solutions berikut ini!

Baca Juga: 3 Resep Takjil Stroberi yang Manis dan Menyehatkan untuk Sajian Berbuka Puasa

Baca Juga: 8 Makanan yang Mengandung Air, Tetap Terhidrasi Meski Sedang Berpuasa

Bahan:

  • 1 batang daun bawang, iris
  • 10 butir telur ayam
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak
  • 100 gram kepiting, rebus
  • 1/2 sdt bumbu penyedap rasa ayam
Baca Juga: 5 Makanan Khas Thailand Ini Bisa Jadi Inspirasi untuk Menu Buka Puasa Nanti

Petunjuk Pembuatan Tamagoyaki:

  • Aduk rata telur, bumbu penyedap rasa ayam, garam, dan gula pasir. Bagi menjadi 5 adonan. Sisihkan.
  • Panaskan wajan datar. Olesi permukaannya dengan minyak hingga rata.
  • Tuang 1 bagian adonan telur, masak hingga telur setengah matang. Taburi daging kepiting rebus dan daun bawang.
  • Lipat telur ke depan selebar 2 cm. Ulangi sampai membentuk gulungan pipih.
  • Masak hingga telur berwarna kecokelatan di semua sisi. Angkat. Ulangi hingga adonan habis.
  • Potong-potong telur yang sudah matang setebal 3 cm. Sajikan.
3. Omusoba

Omusoba merupakan hidangan telur asal Jepang yang cara penyajiannya mirip dengan Omurice. 

Jika Omurice adalah nasi goreng yang dibungkus dengan telur dadar, maka Omusoba adalah mie goreng yang dibungkus telur dadar.

Untuk menambah kelezatan, Omusoba biasa disajikan dengan saus mayones dan saus cabai di bagian atas telur dadar.

Baca Juga: Resep Fuyunghai Asam Manis, Masak Menu Sahur Super Cepat Tanpa Ribet

Omusoba ini sangat cocok dijadikan santapan sahur karena sangat mudah dibuat dan hanya membutuhkan waktu 15 menit saja.

Penasaran dengan resep telur dadar bungkus mie goreng ala Jepang? Melansir dari Myojousa, simak resep yang berikut ini!

Baca Juga: Resep Gurihnya Tahu Telur Kecap, Hidangan Praktis untuk Sahur di Bulan Ramadan

Bahan:

  • 1 porsi mie goreng
  • 80 gram daging sapi/ayam iris
  • Sejumput garam dan lada bubuk
  • ¼ bawang Bombay, iris tipis
  • 1 butir telur & 1 sdm susu, aduk rata
Baca Juga: Resep Ayam Lada Hitam untuk Menu Buka Puasa Keluarga

Topping:

  • Mayones
  • Saus cabai

Baca Juga: 5 Tahap Mencuci Sayuran untuk Hilangkan Kotoran Tanpa Hilangkan Kandungan Gizi

Cara memasak Omusoba:

  • Masak 1 porsi mie goreng, aduk dengan bumbu, lalu sisihkan.
  • Tumis bawang Bombay hingga harum, lalu masukkan daging sapi/ayam yang telah diiris tipis, jangan lupa dibumbui dengan sedikit garam dan lada bubuk.
  • Masukkan kembali mie goreng yang tadi telah jadi dan aduk hingga bercampur dan menyatu dengan daging sapi iris. Sisihkan.
  • Sementara itu, siapkan wajan bulat. Kocok telur yang telah diaduk dengan 1 sdm susu. Masak hingga tingkat kematangan sesuai selera.
  • Sajikan telur dadar tadi di atas piring saji, lalu tuang mie goreng di atasnya dan bungkus dengan telur yang tadi.
  • Balikkan ke piring saji secara hati-hati agar Omusoba tidak hancur.
  • Omusoba siap disantap!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti