Masih Ada Daging Kambing Kurban? Yuk Olah Jadi Krengsengan & Tengkleng Kambing



MOMSMONEY.ID - Bosan mengolah daging kambing jadi sate? Yuk simak resep bikin krengsengan kambing dan tengkleng kambing. 

Biasanya saat Idul Adha, Anda akan mendapatkan dua jenis daging yaitu sapi dan kambing. Lalu bagaimana cara membedakan daging kambing? 

Daging kambing memiliki jumlah lemak yang lebih banyak. Daging kambing juga tidak memiliki garis putih. Adapun garis putih pada daging sapi adalah lemak.


Baca Juga: Apakah Mengeringkan Rambut Pakai Hair Dryer Bagus Bagi Kesehatan?

Perbedaan lainnya, daging kambing biasanya lebih lunak dan tidak sekenyal daging sapi. Dari segi bau, daging kambing mengeluarkan aroma yang lebih kuat.

Dari segi warna, daging kambing berwarna lebuhmerah cerah dan berubah menjadi keunguan saat terkena udara Sedangkan daging sapi berwarna lebih pucat dan berubah jadi cokelat gelap saat terpapar udara.

Melansir Titipku, mengolah daging kambing menjadi krengsengan dan tengkleng cukup mudah. Namun memang membutuhkan rempah-rempah yang cukup lengkap. Tapi tak ada salahnya jika Moms ingin mencoba di rumah.

Krengsengan Kambing

Ide memasak daging kurban yang ketiga adalah krengsengan kambing. Krengsengan adalah olahan kambing khas Jawa Timur yang khas rasanya karena menggunakan petis.

Agar rasanya lezat, daging kurban kambing yang kita dapat harus kita olah dulu ya agar empuk dan tidak bau. Untuk mengempukkan daging kambing bisa dilakukan seperti mengempukkan daging sapi. 

Sementara, untuk menghilangkan bau kambing adalah dengan memarinasinya dengan irisan tipis bawang bombay atau dengan cara tidak mencuci dagingnya sebelum diolah. Berikut resep krengsengan kambing.

Bahan:

  • 750 gram daging kambing yang sudah diempukkan dan dihilangkan baunya, potong dadu
  • 50 gram petis udang
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas jari jahe
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • 3 buah tomat, potong sesuai selera
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak goreng
  • 400 ml air
  • 2 sdt garam
Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, dan jahe, lalu marinasi daging kambing dengan bumbu halus ini selama 30 menit hingga meresap.
  2. Panaskan minyak, masukkan daging dan masak hingga daging kaku.
  3. Masukkan air dan proses hingga daging lebih empuk. Jika sudah empuk, masukkan petis, cabai iris, tomat, garam, dan kecap manis. Aduk rata dan koreksi rasa.
  4. Jika sudah pas, pindahkan dan sajikan selagi hangat.
Baca Juga: Begini Cara Merawat Pisau Agar Tidak Mudah Tumpul

Tengkleng Kambing

Olahan terakhir adalah tengkleng kambing. Menu khas solo ini cocok dikonsumsi saat malam hari dan kondisi dingin. Berikut resepnya.

Bahan:

  • 500 gram balungan kambing
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 batang kayu manis
  • 3 butir kapulaga
  • 3 butir cengkeh
  • ½ buah gula jawa
  • 3 sdm kecap manis
  • 500 ml santan cair
  • Garam, gula, dan kalru jamur secukupnya
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan jahe. Jika sudah, tumis bumbu halus bersama balungan kambing yang sudah diempukkan sebelumnya, serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, kapulaga, bunga lawang, dan kayu manis sampai wangi.
  2. Setelah itu, masukkan santan encer. Aduk sebentar dan tambahkan gula jawa, garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya. Masak sesaat.
  3. Jika santan sudah menyusut, tambahkan kecap manis dan cabai iris. Aduk rata lalu masak sampai kuah mengental pekat. Jika sudah, angkat dan sajikan selagi hangat.
  Selamat mencoba!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Benedicta Alvinta