KONTAN.CO.ID - Bagi Anda yang masih memiliki sisa daging kambing kurban, simak tips memasak daging kambing agar rendah kolesterol ini. Meskipun Idul Adha sudah lewat, beberapa masyarakat mungkin masih memiliki sisa daging kurban, khususnya kambing. Ketika Hari Raya Kurban, kambing menjadi salah satu hewan yang banyak dikurbankan masyarakat.
Daging kambing sering kali dijadikan tersangka utama yang menyebabkan kolesterol dan darah tinggi naik ketika Idul Adha.
Baca Juga: Mengenal LDL dan HDL, Perbedaan Keduanya, serta Manfaatnya Buat Tubuh Agar sajian daging kambing tetap bisa dinikmati oleh penderita kolesterol tinggi, Latiefah Bachmid, Direktur LKP Smart Center Pasuruan, Jawa Timur, memberikan beberapa tips mengolahnya. Merangkum situs
Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi Kemendikbud Ristek, berikut ini tips mengolah daging kambing agar lebih rendah kolesterol
1. Memilih daging
Jika memungkinkan, sebaiknya Anda memilih daging kambing yang memiliki sedikit lemak. Lemak pada daging ini menjadi sumber utama kolesterol. Karenanya, lebih baik Anda memilih potongan daging yang lemaknya sedikit. Pilihlah daging kambing yang tidak terlalu tua maupun terlalu muda. Apalagi jika ingin diolah menjadi sate, maka yang bisa digunakan adalah murni daging tanpa lemak.
2. Rebus daging kambing
Latiefah juga menyampaikan bahwa setelah memilih potongan daging dan dibersihkan, alangkah lebih baik daging kambing direbus terlebih dahulu. Rebus daging antara satu sampai dengan dua kali rebusan. Air kaldunya tidak perlu dipakai dengan begitu bisa mengurangi kandungan kolesterol.
Baca Juga: Jangan Lengah, Ini Ciri-Ciri Utama Kolesterol yang Naik dan Cara Mencegahnya 3. Tambahkan berbagai macam rempah
Ketika Anda membuat sup kambing atau gulai, pastikan menambahkan banyak bumbu dan rempah. Rempah seperti serai, tomat, jahe berfungsi untuk menekan kolesterol yang ada di daging. Dengan tips ini, masakan daging kambing dapat terasa lezat karena kaya akan rempah sekaligus rendah kolesterol.
4. Jangan lupa sayuran
Mengombinasikan daging kambing dengan sayuran segar, biji-bijian, serta sumber protein nabati seperti kacang-kacangan atau tahu bisa mempertahankan nutrisi masakan. Selain itu, dengan menambah beragam sayuran, kandungan kolesterol pada hidangan tersebut bisa berkurang.
5. Tetap kontrol jumlah konsumsi daging
Meskipun telah mengolah daging kambing agar rendah kolesterol, Anda tetap harus perhatikan porsi dan frekuensi konsumsi. Terlalu banyak mengonsumsi daging, bahkan yang rendah kolesterol, tetap dapat berdampak negatif pada kesehatan. Seimbangkan asupan protein dengan sayuran, biji-bijian, dan sumber makanan lainnya. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News