MOMSMONEY.ID - Anda penggemar berat masakan dari daging sapi? Tahukah Anda ada 5 jenis potongan terenak dalam daging sapi yang biasa diolah jadi berbagai masakan lezat? Kelima jenis potongan daging sapi ini memiliki karakteristiknya masing-masing sehingga dapat dikreasikan menjadi berbagai macam masakan. Mau tahu apa saja kelima jenis potongan terenak dalam daging sapi? Melansir dari
Master Class dan
Just Cook, simak yang berikut ini!
Baca Juga: 4 Kesalahan yang Dilakukan Saat Merebus Daging Sapi Round Potongan
round dalam daging sapi biasanya diambil dari bagian kaki belakang sapi. Bagian ini terkenal memiliki daging yang sangat liat serta kandungan lemaknya yang relatif rendah.
Baca Juga: 4 Tips Aman Menyimpan Daging Sapi di Dalam Kulkas Agar Tetap Awet Dalam Jangka Lama Jenis potongan
round pada sapi dibagi menjadi 2 jenis, yakni potongan atas dan potongan bawah. Potongan bagian bawah cenderung jauh lebih keras dan harus dimasak lebih lama daripada biasanya. Potongan
round biasanya memiliki harga yang cukup murah serta cocok dimasak dengan cara direbus lama. Melansir dari Bango, potongan
round pada daging sapi biasanya diolah menjadi abon sapi ataupun dendeng balado.
Baca Juga: Resep Semur Bandeng Belimbing Wuluh Ala Restoran dari Bandung Sirloin Jenis potongan selanjutnya dalam daging sapi adalah bagian sirloin. Potongan daging sirloin diambil dari bagian belakang sapi di antara leher dan
round. Daging sirloin memiliki tekstur yang cukup empuk dan memiliki lemak sehingga rasanya lebih sedap han harganya yang sedikit mahal.
Baca Juga: 3 Jenis Daging yang Boleh Dikonsumsi Bagi Penderita Diabetes Tipe 2 Sandung lamur Potongan pada daging sapi selanjutnya adalah sandung lamur atau
beef brisket. Melansir dari
Wikipedia, sandung lamur merupakan potongan daging sapi yang berada pada bagian dada bawah hingga sekitar ketiak sapi. Potongan sandung lamur sendiri sarat akan lemak serta rasa yang sangat kaya sehingga kerap kali dijadikan sebagai bahan utama pembuatan barbekyu. Keunikan potongan sandung lamur itu sendiri menimbulkan “rasa berasap” saat dibakar dalam panggangan.
Baca Juga: 4 Tips Memasak Daging yang Matang, Lezat, dan Empuk Ala Restoran Bintang Lima Baca Juga: Pernah Beli Daging Keras? Simak 5 Cara Bikin Daging Alot Jadi Empuk Iga Pendek Selanjutnya ada potongan dalam daging sapi bernama iga pendek atau
short ribs. Iga pendek ini berasal dari perut sapi dan biasanya dijual beserta tulang di dalamnya. Rasa daging pada iga pendek ini adalah salah satu rasa terbaik dalam daging sapi karena memiliki rasa yang begitu kaya, tekstur yang empuk, serta lemak. Potongan daging iga pendek ini biasanya dibanderol dengan harga yang cukup mahal.
Baca Juga: Rendang Buatanmu Gagal? Intip 3 Kesalahan yang Biasa Dilakukan Saat Masak Rendang Chuck Potongan daging selanjutnya adalah bagian leher sapi atau
chuck. Daging
chuck diambil dari bahu dan merupakan salah satu jenis potongan paling populer untuk daging rebus.
Bagian
chuck cukup populr karena memiliki daging yang cukup keras, sehingga cocok dijadikan sebagai bahan masakan yang membutuhkan waktu memasak yang lama, seperti rendang misalnya. Jenis potongan
chuck ini biasanya memiliki porsi yang cukup besar dan harganya sedikit lebih mahal daripada jenis
round. Daging
chuck juga tak hanya cocok dimasak dengan direbus seperti rendang saja, bisa juga dimasak jadi steak yang dibakar. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti