KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Siapa sangka di kota buaya ternyata memiliki sentra pembuatan bakpia. Di sentra itu, ada sejumlah penduduk yang menggantungkan nasib sebagai pembuat makanan tradisional khas kota Yogyakarta tersebut. Namun, meski sudah lebih dari 10 tahun berdiri, sentra produksi bakpia yang berlokasi di Jalan Pandegiling, Surabaya ini tidak menunjukkan perkembangan yang signifikan. Jika melihat dari segi jumlah perajin atau produsen bakpia tidak bertambah, malah cenderung ada pengurangan. Padahal potensi pasar bakpia di ibukota Jawa Timur itu masih terbilang sangat luas. Sumiarni atau yang akrab disapa Anik, salah satu perajin bakpia Pandegiling sekaligus pemilik Bakpia Pangli mengatakan jumlah perajin bakpia saat ini sudah berkurang banyak jika dibandingkan dengan saat awal sentra ini berdiri. "Dulu waktu awal-awal ada sekitar 25 orang yang bikin bakpia. Lama-lama berkurang, mungkin banyak yang tidak telaten, karena bikin bakpia juga enggak gampang," tuturnya kepada KONTAN.
Melihat bisnis bakpia made in Surabaya (bagian 2)
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Siapa sangka di kota buaya ternyata memiliki sentra pembuatan bakpia. Di sentra itu, ada sejumlah penduduk yang menggantungkan nasib sebagai pembuat makanan tradisional khas kota Yogyakarta tersebut. Namun, meski sudah lebih dari 10 tahun berdiri, sentra produksi bakpia yang berlokasi di Jalan Pandegiling, Surabaya ini tidak menunjukkan perkembangan yang signifikan. Jika melihat dari segi jumlah perajin atau produsen bakpia tidak bertambah, malah cenderung ada pengurangan. Padahal potensi pasar bakpia di ibukota Jawa Timur itu masih terbilang sangat luas. Sumiarni atau yang akrab disapa Anik, salah satu perajin bakpia Pandegiling sekaligus pemilik Bakpia Pangli mengatakan jumlah perajin bakpia saat ini sudah berkurang banyak jika dibandingkan dengan saat awal sentra ini berdiri. "Dulu waktu awal-awal ada sekitar 25 orang yang bikin bakpia. Lama-lama berkurang, mungkin banyak yang tidak telaten, karena bikin bakpia juga enggak gampang," tuturnya kepada KONTAN.