KONTAN.CO.ID - JIPUT. Tidak ada yang menyangka bahwa di Desa Banyuresmi, Kecamatan Jiput, Kabupaten Pandeglang, Banten menjadi salah satu sentra pembuat emping yang terbuat dari melinjo. Di daerah inilah, proses pembuatan emping mulai dari menggeprek biji melinjo tanpa kulit hingga dimasak menjadi ragam produk emping tersaji. Padahal untuk bisa mencapai daerah tersebut, terutama dari Jalan Labuan-Pandeglang, butuh perjuangan karena jalan yang berliku. KONTAN pun sampai harus meminta bantuan ojek sepeda motor setempat untuk bisa mencapai desa tersebut, terutama untuk bisa menemui salah satu produsen emping terbesar di desa tersebut yakni Eli Suhaeli. Pemilik produk dengan label Emping 96 ini sudah menjalani bisnis sejak 15 tahun yang lalu. Saat ini, dirinya sanggup mengolah dan memproduksi hingga 1,5 ton bahan baku melinjo untuk bisa dijadikan bahan baku emping per harinya.
Melihat dari dekat sentra pembuatan emping di Jiput, Pandeglang (2)
KONTAN.CO.ID - JIPUT. Tidak ada yang menyangka bahwa di Desa Banyuresmi, Kecamatan Jiput, Kabupaten Pandeglang, Banten menjadi salah satu sentra pembuat emping yang terbuat dari melinjo. Di daerah inilah, proses pembuatan emping mulai dari menggeprek biji melinjo tanpa kulit hingga dimasak menjadi ragam produk emping tersaji. Padahal untuk bisa mencapai daerah tersebut, terutama dari Jalan Labuan-Pandeglang, butuh perjuangan karena jalan yang berliku. KONTAN pun sampai harus meminta bantuan ojek sepeda motor setempat untuk bisa mencapai desa tersebut, terutama untuk bisa menemui salah satu produsen emping terbesar di desa tersebut yakni Eli Suhaeli. Pemilik produk dengan label Emping 96 ini sudah menjalani bisnis sejak 15 tahun yang lalu. Saat ini, dirinya sanggup mengolah dan memproduksi hingga 1,5 ton bahan baku melinjo untuk bisa dijadikan bahan baku emping per harinya.