Pada dasarnya proses pembuatan garam cukup sederhana. Prosesnya hanya berupa pengambilan atau pemisahan garam dari air laut. Biasanya para petani garam terlebih dahulu akan mengumpulkan air laut di dalam tambak. Wilayah pesisir Kabupaten Pati sendiri berdekatakan dengan Laut Jawa. Sutarman, salah satu petani garam mengatakan, kendati terkesan sederhana, proses produksi garam tidak bisa asal-asalan. Menurutnya, terdapat standar pengukuran berapa banyak air laut yang harus ditampung di tambak. Selanjutnya, proses pembuatan garam akan sangat bergantung pada terik matahari. Garam akan terbentuk bila hamparan air laut di tambak mendapat penjemuran panas matahari yang cukup. Jika air dalam tambak sudah berubah menjadi merah, itulah saatnya petani garam menguras air. Berikutnya pengurasan air garam berlanjut ke kolam kritalisasi atau tempat pengasinan. Oleh karena itu tidak semua tambak diisi air laut.
Melongok tambak garam terbesar di Jateng (3)
Pada dasarnya proses pembuatan garam cukup sederhana. Prosesnya hanya berupa pengambilan atau pemisahan garam dari air laut. Biasanya para petani garam terlebih dahulu akan mengumpulkan air laut di dalam tambak. Wilayah pesisir Kabupaten Pati sendiri berdekatakan dengan Laut Jawa. Sutarman, salah satu petani garam mengatakan, kendati terkesan sederhana, proses produksi garam tidak bisa asal-asalan. Menurutnya, terdapat standar pengukuran berapa banyak air laut yang harus ditampung di tambak. Selanjutnya, proses pembuatan garam akan sangat bergantung pada terik matahari. Garam akan terbentuk bila hamparan air laut di tambak mendapat penjemuran panas matahari yang cukup. Jika air dalam tambak sudah berubah menjadi merah, itulah saatnya petani garam menguras air. Berikutnya pengurasan air garam berlanjut ke kolam kritalisasi atau tempat pengasinan. Oleh karena itu tidak semua tambak diisi air laut.