Melumpuhkan Asam Urat Tinggi dan Darah Tinggi, 6 Manfaat Pokak yang Kaya Antioksidan



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Pokak dikenal sebagai tanaman liar. Mengandung antioksidan, ini manfaat pokak untuk kesehatan, menurunkan darah tinggi dan asam urat tinggi. 

Buah pokak berwarna hijau dengan bentuk sebesar telur burung gereja. 

Baca Juga: 9 Manfaat Petai Cina untuk Kesehatan yang Menakjubkan


Sama dengan jenis terong lainnya, pokak kerap dikonsumsi sebagai lalap. Selain itu, pokak juga digunakan sebagai obat herbal. 

Mengutip dari buku berjudul Mudah Menanam Terung Ungu, buah pokak mengandung vitamin A, torvogenin, chlorogenin, dan sisalogenone.

Berikut manfaat pokak untuk kesehatan 

1. Menangkal radikal bebas 

Buah pokak mengandung antioksidan yang bisa melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. 

2. Asam urat 

Terung pipit ini baik dikonsumsi untuk Anda penderita asam urat. Sebab, kandungan dalam buah pokak bisa menurunkan asam urat tinggi. 

Untuk merasakan manfaatnya, Anda cukup mengonsumsi buah pokak yang diolah menjadi sayur atau lalap. 

3. Anemia 

Pokak mengandung zat besi yang bisa merangsang produksi sel darah merah. Inilah alasannya pokak baik dikonsumsi untuk penderita anemia. 

4. Asam lambung 

Mengutip dari Surabaya.tribunnews.com, pokak mampu menetralkan asam lambung. Tidak hanya itu, pokak juga bisa mengobati masalah pencernaan lainnya seperti diare dan sakit perut. 

5. Diabetes melitus 

Diabetes melitus alias kencing manis salah satu penyakit yang umum diderita masyarakat. Pokak dipercaya mampu membantu mengobati diabetes melitus. 

6. Darah tinggi 

Kandungan antioksidan dalam pokak bermanfaat menurunkan tekanan darah tinggi. Selain itu konsumsi pokak mampu menurunkan risiko terkena stroke dan penyakit kardiovaskular. 

Baca Juga: 5 Manfaat daun melinjo untuk kesehatan: mengobati anemia sampai sakit mata

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati