KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Air fryer kerap digunakan oleh orang-orang yang sedang diet untuk memasak makanan. Apakah memasak dengan air fryer benar-benar sehat? Belakangan air fryer tengah populer di kalangan masyarakat tanah air. Baca Juga: Ini Aturan Konsumsi Kunyit agar Tidak Menimbulkan Efek Samping untuk Kesehatan
Hasil penelitian
Sebuah penelitian yang diterbitkan di National Library of Medicine menunjukkan bahwa penggorengan yang diperpanjang dan suhu yang dipercepat menyebabkan berkurangnya kadar air dan aoksidasi lipid yang intensif. Hasil penelitian lainnya yang diterbitkan dalam National Library Of Madicine menunjukkan bahwa memasak ikan berlemak dalam air fryer mengurangi kandungan lemak sehat dan meningkatkan oksidasi kolesterol yang bisa berdampak negatif pada kadar kolesterol tubuh.Kerugian memasak menggunakan air fryer
Perlu Anda ketahui, memasak menggunakan air fryer tidak lantas membuat makanan yang tidak sehat menjadi sehat. Berikut kerugian memasak menggunakan air fryer:- Makanan masih mengandung tinggi kalori (tergantung makanan apa yang dimasak)
- Air fryer tidak bisa memasak semua makanan secara merata
- Sebuah laporan menunjukkan bahwa pemanasan tinggi yang dipercepat bisa berbahaya karena bersifat karsinogenik