Memasak menggunakan Air Fryer Sehat dan Aman?



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Air fryer kerap digunakan oleh orang-orang yang sedang diet untuk memasak makanan. Apakah memasak dengan air fryer benar-benar sehat? 

Belakangan air fryer tengah populer di kalangan masyarakat tanah air. 

Baca Juga: Ini Aturan Konsumsi Kunyit agar Tidak Menimbulkan Efek Samping untuk Kesehatan


Air fryer dianggap menjadi solusi untuk memasak gorengan menjadi lebih sehat. 

Mengutip dari FOOD NDTV, air fryer merupakan alat masak yang menggunakan teknology rapid air untuk memasak makanan. 

Teknologi tersebut bekerja dengan mengalirkan udara panas di sekitar makanan, membantu memasaknya secara merata dan menciptakan lapisan luar yang reyah. 

Memasak menggunakan air fryer menggunakan lebih seikit minyak dibandingkan menggoreng secara tradisional. 

Lantas apakah air freyer sehat? 

Air freyer bisa menjadi cara yang lebih sehat untuk memasak makanan tertentu, karena bisa membantu mengurangi kandungan lemaknya. 

Air fryer diklaim bisa mengurangi kandungan lemak makanan yang dimasak sampai 80% dibandingkan dengan metode penggorengan tradisional. 

Hasil penelitian 

Sebuah penelitian yang diterbitkan di National Library of Medicine menunjukkan bahwa penggorengan yang diperpanjang dan suhu yang dipercepat menyebabkan berkurangnya kadar air dan aoksidasi lipid yang intensif. 

Hasil penelitian lainnya yang diterbitkan dalam National Library Of Madicine menunjukkan bahwa memasak ikan berlemak dalam air fryer mengurangi kandungan lemak sehat dan meningkatkan oksidasi kolesterol yang bisa berdampak negatif pada kadar kolesterol tubuh. 

Kerugian memasak menggunakan air fryer 

Perlu Anda ketahui, memasak menggunakan air fryer tidak lantas membuat makanan yang tidak sehat menjadi sehat. 

Berikut kerugian memasak menggunakan air fryer: 

  • Makanan masih mengandung tinggi kalori (tergantung makanan apa yang dimasak) 
  • Air fryer tidak bisa memasak semua makanan secara merata
  • Sebuah laporan menunjukkan bahwa pemanasan tinggi yang dipercepat bisa berbahaya karena bersifat karsinogenik 
Kesimpulannya, air fryer bisa menjadi cara yang lebih sehat untuk memasak makanan tertentu. 

Namun, jika Anda ingin memperbaiki pola makan dengan mengonsumsi lebih sedikit minyak, air fryer bisa jadi salah satu bagian solusinya. 

Baca Juga: Bisa Mencegah Stroke, 6 Manfaat Tomat Ceri yang Mineral dan Vitamin

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati