KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Ciplukan, buah mungil yang kaya mineral dan vitamin. Ini manfaat ciplukan untuk kesehatan, salah satunya mengobati batu ginjal. Ciplukan memiliki bentuk buah yang unik karena bersembunyi di dalam cangkap alias tertutup daun.
Baca Juga: Efektif Menurunkan Kolesterol Jahat, Ini Manfaat Cermai untuk Kesehatan Saat matang sempurna, buah ciplukan rasanya cukup manis dan lezat. Selain bisa dikonsumsi sebagai makanan, ciplukan kerab digunakan dalam pengobatan alternatif. Mengutip dari buku berjudul Ragam & Khasiat Tanaman Obat, karya Hieronymus Budi Santosa, buah ciplukan mengandung:
- Vitamin C
- Asam sitrun
- Fisalin
- Tanin
- Glukosa
- Kriptoxantin
- Asam malat
- Alkoloid.
Manfaat ciplukan
Berikut manfaat ciplukan untuk kesehatan: 1. Batu ginjal Melansir dari Kompas.com, ciplukan bermanfaat mengobati penyakit batu ginjal. Ciplukan mengandung antibakteri yang bisa meluruhkan endapan kalsium dalam ginjal. 2. Gusi berdarah Buah ciplukan kaya akan vitamin C yang bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, menyembuhkan sariawan, dan mengobati gusi berdarah. Anda cukup mengonsumsi 30 buah ciplukan setiap hari untuk mengobati gusi berdarah. 3. Meningkatkan daya tahan tubuh Mengutip dari Tribunnews.com, buah ciplukan yang sudah matang bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Sebab, buah ciplukan mengandung polifenol dan vitamin C yang cukup tinggi. 4. Menjaga kesehatan tulang Kandungan vitamin K dalam buah ciplukan bisa membantu meningkatkan kepadatan tulang dan menurunkan risiko patah tulang. 5. Menjaga kesehatan mata Kandungan vitamin A, lutein, dan karotenoid membuat ciplukan bisa menurunkan risiko degenerasi makula yang bisa menyebabkan kebutaan.
6. Mencegah anemia Buah ciplukan juga mengandung zat besi yang berperan untuk menurunkan risiko anemia.
Baca Juga: Selain Merontokkan Kolesterol, Ini 4 Manfaat Belimbing Wuluh untuk Kesehatan Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati