KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Vitamin C memberikan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Namun, ketika vitamin C dikonsumsi berlebihan bisa memicu masalah kesehatan seperti maag. Tubuh tidak bisa memproduksi vitamin C secara alami. Sehingga, Anda harus memenuhi kebutuhan vitamin C dengan mengonsumsi suplemen atau makanan yang tinggi vitamin C.
Baca Juga: Selain Daun Sirih, 12 Bahan Alami Ini Efektif Mengobati Batuk Beberapa jenis makanan yang mengandung vitamin C tinggi adalah jeruk, beri, kentang, tomat, paprika, kol, kubis, brokoli, dan bayam. Mengutip dari Mayo Clinic, vitamin C dibutuhkan oleh tubuh untuk membentuk pembuluh darah, tulang rawan, otot, dan kolagen pada tulang. Selain itu, vitamin C juga penting untuk proses penyembuhan tubuh. Ahli kesehatan menyarankan mengonsumsi sekitar 90 miligram vitamin C untuk laki-laki dewasa dan 75 miligram untuk perempuan dewasa. Namun, untuk perempuan hamil disarankan untuk mengonsumsi vitamin C sekitar 120 miligram sehari. Batas atas konsumsi vitamin C untuk semua orang dewasa adalah 2.000 miligram per hari. Seseorang yang kekurangan vitamin C bisa menaikkan risiko berbagai penyakit seperti penyakit kudis, anemia, gusi berdarah, memar, dan proses penyembuhan luka yang lama. Namun, konsumsi vitamin C secara berlebihan juga tidak baik untuk kesehatan tubuh.
Berikut dampak buruk yang muncul bila Anda mengonsumsi vitamin C berlebihan:
- Diare
- Mual
- Muntah
- Maag
- Kram perut
- Sakit kepala
Anda sebaiknya mengonsumsi vitamin C secara cukup setiap harinya.
Baca Juga: 11 Manfaat Melon, Salah Satunya Meredakan Stres Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati