Memicu Maag, Ini Efek Samping Konsumsi Vitamin C Berlebihan



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Vitamin C memberikan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Namun, ketika vitamin C dikonsumsi berlebihan bisa memicu masalah kesehatan seperti maag. 

Tubuh tidak bisa memproduksi vitamin C secara alami. Sehingga, Anda harus memenuhi kebutuhan vitamin C dengan mengonsumsi suplemen atau makanan yang tinggi vitamin C. 

Baca Juga: Selain Daun Sirih, 12 Bahan Alami Ini Efektif Mengobati Batuk


Beberapa jenis makanan yang mengandung vitamin C tinggi adalah jeruk, beri, kentang, tomat, paprika, kol, kubis, brokoli, dan bayam.

Mengutip dari Mayo Clinic, vitamin C dibutuhkan oleh tubuh untuk membentuk pembuluh darah, tulang rawan, otot, dan kolagen pada tulang. Selain itu, vitamin C juga penting untuk proses penyembuhan tubuh. 

Ahli kesehatan menyarankan mengonsumsi sekitar 90 miligram vitamin C untuk laki-laki dewasa dan 75 miligram untuk perempuan dewasa. 

Namun, untuk perempuan hamil disarankan untuk mengonsumsi vitamin C sekitar 120 miligram sehari. Batas atas konsumsi vitamin C untuk semua orang dewasa adalah 2.000 miligram per hari. 

Seseorang yang kekurangan vitamin C bisa menaikkan risiko berbagai penyakit seperti penyakit kudis, anemia, gusi berdarah, memar, dan proses penyembuhan luka yang lama. 

Namun, konsumsi vitamin C secara berlebihan juga tidak baik untuk kesehatan tubuh. 

Berikut dampak buruk yang muncul bila Anda mengonsumsi vitamin C berlebihan: 

  • Diare
  • Mual 
  • Muntah 
  • Maag 
  • Kram perut
  • Sakit kepala 
Anda sebaiknya mengonsumsi vitamin C secara cukup setiap harinya. 

Baca Juga: 11 Manfaat Melon, Salah Satunya Meredakan Stres

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati