Menaikkan Kadar Kolesterol Baik, 10 Manfaat Mangga yang Kaya Vitamin C



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Musim mangga hampir tiba! Ini 10 manfaat mangga untuk kesehatan, menaikkan kadar kolesterol baik. 

Mangga memiliki rasa yang manis dan segar, tidak heran bila banyak orang yang menyukainya.  

Baca Juga: 4 Jus Buah yang Efektif Menurunkan Gula Darah Tinggi pada Penderita Diabetes


Saat musim mangga tiba, buah ini mudah ditemukan di pasar tradisional sampai swalayan. 

Harga buah mangga pun terbilang cukup terjangkau saat musim panen tiba. 

Mangga memiliki rasa manis bila matang sempurna. Jadi tidak heran bila banyak orang menyukai buah mangga. 

Tidak hanya manis dan lezat, buah mangga juga kaya akan antioksidan dan senyawa aktif yang baik untuk kesehatan tubuh. 

Melansir dari buku berjudul Khasiat Makanan Mentah Raw Food Diet, mangga mengandung vitamin A, C, B1, B2, B3, dan B6. 

Tidak hanya itu, buah mangga juga mengandung kalsium, natrium, besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium, seng, mangan, selenium, dan tembaga. 

Manfaat mangga 

Beruntunglah untuk Anda yang mengonsumsi buah mangga setiap hari. Pasalnya, mangga menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan, berikut ulasannya. 

1. Radang sendi 

Buah mangga dipercaya mampu meredakan radang sendi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan University of Manchester menyatakan antioksidan yang berasal dari buah-buahan berwarna kuning, seperti karotenoid beta, cryptoxanthin, zeaxanthin, dan vitamin C mempunyai hubungan dengan menurunnya risiko radang sendi. 

2.Mencegah stroke 

Buah mangga kaya akan kandungan kalium. Dalam 100 gram mangga terdapat sekitar 189 mg kalium. 

Kalium bermanfaat menurunkan tekanan darah sekaligus menurunkan risiko stroke.

3. Melancarkan pencernaan 

Buah mangga cocok untuk Anda yang sering menderita masalah pencernaan seperti sembelit. 

Sebab, kadungan vitamin C dan serat dalam buah mangga bermanfaat untuk melancarkan sistem pencernaan. 

4. Meningkatkan daya tahan tubuh 

Melansir dari buku berjudul Terapi Jus Untuk Rematik & Asam Urat, kandungan vitamin C yang tinggi dan antioksidan mampu meningkatkan daya tahan tubuh. 

5. Mencegah diabetes 

Melansir dari Kompas.com, makan buah mangga dibekukan terbukti menurunkan kadar gula darah pada penderita obesitas. 

6. Kesehatan jantung 

Buah mangga juga mengandung kalium yang berperan untuk mengontrol tekanan darah dan menjaga pembuluh arteri jantung tetap sehat. 

7. Menurunkan kolesterol 

Mengutip dari Style Craze, hasil sebuah penelitian yang dilakukan oleh University of Madras menunjukkan bahwa mangiferin dalam mangga ditemukan bisa menurunkan kadar kolesterol pada tikus. 

Selain itu, mangga juga bisa membantu meningkatkan kadar kolesterol baik. 

8. Menjaga kesehatan otak 

Mangga mengandung vitamin B6 yang bisa meningkatkan kesehatan otak. 

Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa kekurangan vitamin B6 bisa meningkatkan risiko depresi dan kejang. 

Selain itu, mangga bisa meningkatkan suasana hati dan memberikan tambahan energi. 

9. Menjaga kesehatan mata 

Vitamin A dan beta karoten dalam mangga bisa membantu meningkatkan kesehatan mata. 

Berdasarkan sebuah penelitian di Boston menunjukkan bahwa karotenoid dalam mangga bisa membantu mengurangi risiko degenerasi makula terkait usia pada lansia Jepang. 

10. Mengobati anemia 

Kandungan vitamin C dalam mangga bisa membantu penyerapan zat besi yang tepat dalam tubuh. 

Baca Juga: Segar! Ini Segudang Manfaat Jus Mentimun, Bisa Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati