KONTAN.CO.ID - Bagi penggemar drama Korea pasti mengenal kimchi. Kimchi adalah makanan tradisional Korea Selatan yang merupakan fermentasi berbagai macam sayuran antara lain sawi putih, timun, hingga lobak. Nah, ternyata ada sejumlah manfaat kimchi yang membuatnya digemari oleh masyarakat Korea Selatan. Kimchi dibuat dari berbagai jenis sayuran sehingga mengandung serat makanan yang tinggi, namun rendah kalori. Sehingga, ada sejumlah manfaat kimchi untuk kesehatan. Untuk itu, kimchi juga pernah disebut sebagai salah satu dari lima makanan tersehat di dunia oleh
Health Magazine pada 2006 lalu. Lantas, apa saja manfaat kimchi untuk kesehatan?
Baca Juga: 5 Gerakan Olahraga Mudah Ini Bisa Bantu Latih Koordinasi Tubuh 9 Manfaat kimchi untuk kesehatan
Dilansir dari laman
Seoul Restaurant, berikut 9 manfaat kimchi untuk kesehatan: 1. Membantu melawan infeksi Manfaat kimchi untuk kesehatan yang pertama adalah membantu tubuh melawan infeksi. Kimchi adalah makanan yang difermentasi sehingga mengandung "bakteri sehat" yang disebut
lactobacilli untuk membantu proses pencernaan tubuh. Selain itu, proses fermentasi juga menghasilkan probiotik untuk melawan berbagai infeksi di tubuh.
Baca Juga: Selain Tubuh Terasa Lemas, Ini Tanda Usus Kotor dan Cara Mengatasinya 2. Menurunkan kadar kolesterol Selanjutnya, manfaat makan kimchi juga bisa menurunkan kadar kolesterol. Bawang putih yang ditemukan di kimchi mengandung
allicin dan
selenium untuk membantu menurunkan kolesterol tubuh. Selain itu, zat ini juga secara tidak langsung membantu mencegah terkena stroke atau penyakit kardiovaskular lainnya lantaran mencegah penumpukan plak di dinding arteri.
Baca Juga: Mengenal Rasa Umami: Definisi hingga Jenis Makanan Penghasilnya 3. Meningkatkan kesehatan mata Meningkatkan kesehatan mata juga menjadi salah satu manfaat kimchi. Satu porsi kimchi seberat 100 gram memiliki 18% dari nilai harian vitamin A. Vitamin A dapat berperan sebagai antioksidan yang dapat membantu menghilangkan radikal bebas penyebab kanker dalam tubuh. Tak hanya itu, vitamin A juga penting untuk perkembangan janin dan meningkatkan kemampuan penglihatan mata.
Baca Juga: 5 Makanan Sumber Antasida Alami yang Baik untuk Mencegah Asam Lambung Naik 4. Bagus untuk kesehatan kulit dan rambut Manfaat kimchi juga bagus untuk kesehatan kulit dan rambut. Selenium yang ditemukan di bawang putih dalam kimchi menjaga kesehatan kulit dan rambut. Mengonsumsi kimchi dalam jangka panjang juga dapat membantu mencegah kerutan akibat penuaan.
Baca Juga: 4 Obat Diare Alami Ampuh yang Mudah Diterapkan di Rumah 5. Mencegah kanker perut Kubis atau kol dan lobak Cina yang ditemukan dalam kimchi mengandung biokimia seperti
isosianat dan
sulfida yang membantu detoksifikasi logam berat yang ditemukan di hati, usus kecil, dan ginjal. Biokimia ini, terutama isosianat, juga dapat mencegah kanker perut. Sehingga, manfaat kimchi untuk kesehatan adalah dapat membantu mencegah kanker perut.
Baca Juga: Konsumsi Secara Rutin, Ini 5 Makanan yang Ampuh Turunkan Kadar Gula Darah 6. Memperlambat proses penuaan Kimchi, setelah dua minggu difermentasi, kaya akan anti-oksidan yang menurunkan laju penuaan kulit. Sehingga, manfaat makan kimchi dapat memperlambat proses penuaan. Selain itu, juga menghambat oksidasi sel, membuat siapa pun terlihat riang dan santai, meskipun berada di bawah banyak tekanan.
Baca Juga: Hindari Maag Saat Diet Dengan 4 Tips Mudah Ini Yuk 7. Membantu menurunkan berat badan Manfaat kimchi selanjutnya adalah membantu metabolisme karbohidrat untuk menurunkan berat badan. Selain itu,
capsaicin dalam cabai yang digunakan di kimchi mampu meningkatkan metabolisme dan membuat energi berlebih dalam tubuh terbakar, sehingga manfaat kimchi untuk diet mampu menurunkan berat badan.
Baca Juga: Kubis Aman Dikonsumsi oleh Penderita Asam Lambung? 8. Mencegah terjadinya tukak lambung Ulkus peptikum umumnya disebabkan oleh
Helicobacter pylori, bakteri Gram-negatif yang ditemukan di perut. Nah, manfaat makan kimchi mengandung
leuconostoc mensenteroides yang menghasilkan
dextrin, zat yang penting untuk menghentikan pertumbuhan
H. pylori dalam tubuh.
9. Meningkatkan kekebalan Profesor Rina Yu dari Departemen Makanan dan Gizi di Universitas Ulsan menemukan manfaat kimchi menyebabkan sel-sel kekebalan menjadi lebih aktif dan antibodi menjadi lebih berlimpah. Nah, itulah 9 manfaat kimchi bagi kesehatan. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News