JAKARTA. Selain daging sapi impor yang menurut aturan harus dijual hanya di ritel modern, sumber daging sapi dari sapi yang dipotong di dalam negeri adalah sapi lokal, sapi bakalan impor yang digemukkan di dalam negeri, dan yang terbaru di bulan Juli dan Agustus ini adalah dari sapi siap potong. Untuk sapi lokal dan sapi hasil penggembukan sapi bakalan impor, setidaknya ada tiga tahapan sebelum dagingnya sampai di konsumen. Yaitu proses pemeliharaan dan penggemukan, kemudian masuk rumah potong hewan (RPH) dan kemudian didistribusikan ke pedagang. Sedang sapi impor siap potong langsung masuk RPH sebelum didistribusikan. Tidak ada data berapa biaya pemeliharaan sapi lokal. Hanya menurut informasi yang diperoleh Kontan, harga jual sapi lokal ke RPH berkisar sekitar Rp 31.000 hingga Rp 32.000 per kilogram (kg) sapi hidup. Sementara untuk sapi hasil penggemukan, harga jual ke RPH Rp 30.000 per kg hidup. Harga yang sama juga berlaku untuk sapi impor siap potong.
Menanti harga wajar daging sapi (2)
JAKARTA. Selain daging sapi impor yang menurut aturan harus dijual hanya di ritel modern, sumber daging sapi dari sapi yang dipotong di dalam negeri adalah sapi lokal, sapi bakalan impor yang digemukkan di dalam negeri, dan yang terbaru di bulan Juli dan Agustus ini adalah dari sapi siap potong. Untuk sapi lokal dan sapi hasil penggembukan sapi bakalan impor, setidaknya ada tiga tahapan sebelum dagingnya sampai di konsumen. Yaitu proses pemeliharaan dan penggemukan, kemudian masuk rumah potong hewan (RPH) dan kemudian didistribusikan ke pedagang. Sedang sapi impor siap potong langsung masuk RPH sebelum didistribusikan. Tidak ada data berapa biaya pemeliharaan sapi lokal. Hanya menurut informasi yang diperoleh Kontan, harga jual sapi lokal ke RPH berkisar sekitar Rp 31.000 hingga Rp 32.000 per kilogram (kg) sapi hidup. Sementara untuk sapi hasil penggemukan, harga jual ke RPH Rp 30.000 per kg hidup. Harga yang sama juga berlaku untuk sapi impor siap potong.