MANFAAT LABU SIAM -Labu siam kaya akan vitamin dan mineral yang memberikan segudang manfaat untuk kesehatan, seperti mengelola tekanan darah. Labu siam biasanya dikonsumsi sebagai lalap atau diolah menjadi menu tumisan.
Baca Juga: 5 Teh Herbal Ini Terbukti Melumpuhkan Kolesterol Jahat Selain rasanya yang lezat dan segar, labu siam juga mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan. Mengutip dari WebMD, dalam sebuah labu siam segar mengandung:
- 39 Kalori
- Serat 3 gram
- Lemak 0 gram
- Natrium 4 miligram
- Karbohidrat 9 gram
- Protein 2 gram
Kandungan tersebut membuat labu siam baik dikonsumsi oleh siapa saja. Ini manfaat labu siam untuk kesehatan: 1. Baik untuk ibu hamil Labu siap mengandung folat yang baik untuk ibu yang sedang hamil. Folat bermanfaat untuk perkembangan otak janin dan sumsum tulang belakang. Selain itu, folat bisa membantu mencegah kelahiran prematur. 2. Meningkatkan kesehatan hati Labu siam mengandung senyawa yang melindungi dari penumpukan lemak di hati yang bisa menyebabkan hati berlemak, Hasil penelitian menunjukkan bahwa labu siam bisa mengurangi timbunan asam lemak di hati dan menurunkan kadar kolesterol. 3. Meningkatkan kesehatan jantung Kandungan fitokimia dalam labu siam bisa meningkatkan aliran darah dan mengurangi tingkat tekanan darah. Selain itu, sifat antioksidan pada labu siam bermanfaat menurunkan kolesterol, mengurangi peradangan, dan melindungi dari radikal bebas. 4. Mengontrol gula darah Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa kimia dalam labu siam bisa membantu meningkatkan sensitivitas insulin. labu siam bisa membantu penderita diabetes tipe 2 mengontrol kadar gula darah dengan lebih baik. 5. Anti kanker Mengutip dari Kompas.com, hasil penelitian tabung reaksi menunjukkan bahwa senyawa tertentu dalam labu siam bisa memperlambat pertumbuhan dan perkembangan beberapa sel kanker, seperti kanker serviks dan leukimia. 6. Awet muda Labu siam kaya akan vitamin C bisa memproduksi kolagen yang menjadi protein utama yang dibutuhkan kulit. Asal tahu saja, kolagen bermanfaat mengencangkan kulit. 7. Menurunkan berat badan Kandungan serat dalam labu siam bisa meningkatkan hormon yang membuat perut selalu penuh, seperti hormon peptide YY. 8. Mengelola tekanan darah Mengutip dari StyleCraze, sebuah penelitian menunjukkan bahwa labu siam mengandung potasium dan alkaloid. Ini menunjukkan sifat diuretik yang bisa membantu ginjal membuang kelebihan cairan dan garam dari tubuh. Efek ini mungkin menurunkan tekanan darah. Penelitian lain melaporkan jus labu siam menurunkan tekanan darah tinggi secara signifikan pada perempuan hamil. 9. Mencegah batu ginjal Labu siam kaya akan potasium. Hasil penelitian membuktikan bahwa potasium menunjukkan sifat diuretik yang membantu menghilangkan cairan ekstra di ginjal dan mencegah pembentukan batu ginjal. 10. Meningkatkan kesehatan kulit
Labu siam mengandung vitamin C tinggi. Bukti anekdot menunjukkan bahwa konsumsi labu siam secara teratur bisa meminimalkan jerawat dan flek hitam. Hasil penelitian menunjukkan vitamin C adalah antioksidan kuat yang menunjukkan banyak efek menguntungkan pada kulit.
Baca Juga: 8 Makanan Sehat untuk Mengontrol Gula Darah Penderita Diabetes Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati